Морские ежи

Это один из самых загадочных представителей глубинной ихтиофауны. Считается, что эти древнейшие животные появились на земле более 500 млн лет назад. В Приморье в прибрежных водах обитают несколько видов ежей, и два из них – промысловые. Внешне это круглые, шаровидные существа с многочисленными иглами.

В Приморье принято есть не чёрных, самых распространённых, а серых морских ежей. И едят их сырыми, прямо на месте вылова. Можно разрезать ножом пополам, начиная с ротового отверстия, а можно просто разбить камнем. Съедобно в еже практически всё, но наиболее вкусные части – молоки и икру – легко определить по оранжево-коричневому цвету. В теле ежа множество полезных веществ, которые используют для создания биологических активных добавок, продлевающих молодость и укрепляющих иммунитет.