Красная. И есть её в Приморье нужно «полной горстью». Отрезать большой ломоть белого хлеба, обильно намазать его сливочным маслом, а сверху положить толстый-толстый слой прекрасной икры.
Икра горбуши. Встречается в продаже чаще всего. Вкус нейтральный, диаметр икринок около 5 мм и ярко-оранжевый цвет.
Икра кеты. Икринки крупные, правильной шарообразной формы, около 5-6 мм в диаметре, имеют светло-оранжевый насыщенный цвет и нежный сливочный вкус. Отличительной особенностью икры кеты является эффект таяния во рту, из-за тонкой оболочки, которая лопается при легком нажатии на неё языком.
Икра нерки. Икра нерки ярко-красного цвета и мельче, чем у горбуши (средний диаметр – 4 мм). Вкус достаточно насыщенный и пикантный с весьма уловимой горчинкой.
Икра форели. Самая мелкая (порядка 2-3 мм). По цвету не только красная, но также желтая и темно-жёлтая. Её часто подают на канапе и бутербродах, поскольку икринки липкие и достаточно солёные.
Икра кижуча. Икринки размером около 4 мм имеют тёмно-красный цвет с преобладанием бордового оттенка. Привкус слегка горьковатый. Но кижуч не добывается в промышленных масштабах, так как малочислен и считается ценной рыбой.
Икра чавычи. Имеет крупный размер и нежный вкус с едва заметной горчинкой. Структура икры однородная, икринки не слипшиеся и легко отделяются друг от друга. Вылов чавычи в России очень ограничен, что ещё больше повышает её ценность.
Покупать икру лучше в стеклянной таре с металлической крышкой: так можно увидеть цвет и размер икринок, а также убедиться в отсутствии воды, которой быть не должно. Если икра в жестяной банке, то банку следует потрясти. Если услышите характерные хлюпающие звуки присутствия жидкости, то такой продукт лучше не покупать.
За рубежом красная икра – такой же символ России, как медведь или балалайка. На Дальнем Востоке самой вкусной считается «пятиминутка» – свежая икра, только что добытая и подсоленная в течение буквально считаных минут.