Краб

Один из основных дальневосточных деликатесов и символов Приморья. Его, как и устриц, едят в те месяцы, где есть буква «р».

Мясо краба можно использовать как в салате, так и просто есть свежесваренным. На Дальнем Востоке водятся несколько промысловых видов:

Камчатский. Самый известный. Имеет окраску от красно-коричневой до светло-фиолетовой и размах ног до 1,5 метра.

Синий. По размерам близок к камчатскому. По бокам есть характерные пятна, которым обязан названием.

Равношипый. По размерам близок к синему и камчатскому крабам. Цвет панциря жёлто-золотистый, бывает выраженная пятнистость.

Волосатый. Невелик по размерам (ширина панциря до 15 см), покрыт бугорками с жёсткими волосками. Цвет панциря изменяется от бледно-розового до светло-коричневого.

Колючий. Имеет тёмно-коричневый панцирь, массивные клешни и рельефные колючки.

Стригун опилио. Отличается серо-песочным оттенком и зелёными глазами, на клешнях наблюдается радужная переливчатость.

Крабов принято варить в солёной воде прямо в панцирях в течение 15-20 минут. После этого нежное белое с красноватой плёнкой мясо, находящееся в клешнях, ногах и панцире, можно есть. Это очень вкусно. И ещё полезно.

Компоненты мяса укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют снижению плохого холестерина, оказывают положительное воздействие на работу нервной системы. Продукт ускоряет процесс восстановления после перенесённых заболеваний и хирургических операций.