Королева стола гурмана. Тихоокеанская устрица имеет второе название – «гигантская». Она гораздо крупнее европейской. Экземпляры попадаются с ладонь. Ещё одно отличие – разнообразие форм раковины: среди сотен тихоокеанских устриц невозможно найти две одинаковые. Устриц можно есть «классическим» способом: живыми, слегка сбрызнув лимонным соком, или готовить из них разнообразные блюда.
Дальневосточные устрицы растут в более солёной и более прохладной воде, вкус у них ярче – от слабосолёного до сладковатого, и они более здоровые. Открывая устрицу, коснитесь её мантии. Если тело моллюска дрогнет, значит устрица жива и можно её есть. Если же останется неподвижным — то мертва, и в пищу она не годится.
Пищевая ценность устриц высока: в их мясе содержится белок, жир, углевод гликогена, минералы (железо, цинк, медь, кальций, йод, фосфор), никотиновая кислота, витамины В1, В 2, В12 и РР. Шесть устриц «закрывают» суточную потребность организма в железе и меди.