Акция "Чистый Пидан" вновь пройдет в Приморье

28.04.2021

Акция "по очистке одной из популярных вершин Приморья - горы Ливадийская (Пидан) - "Чистый Пидан" пройдет в Приморском крае 16 мая. Пидан заслуженно является жемчужиной горного туризма в Приморье. Гора не самая высокая, но подъём настолько необычен, рельеф меняется на протяжении всего пути десятки раз. Совсем не зря Ливадийская высота включена в список вершин для восхождения в номинации "Приморский барс". У Пидана есть своя особая энергетика, которую невозможно передать словами — для того чтобы почувствовать эти ощущения вершину нужно покорить. Именно поэтому так важно, чтобы склоны и вершина горы были очищены от мусора и бытовых отходов и ленточками. 

Акция с 2016 года объединяет несколько организаций Приморья, чтобы очистить Пидан от мусора. Идейным вдохновителем мероприятия является туристическая компания "5 звёзд" объединяют свои усилия. В 2021 году уборка Пидана пройдет 16 мая, 50 добровольцев уберут Пидан .Набор волонтеров для участия в акции продолжается. 

Гора Пидан (Ливадийская, 1332 м) расположена в Шкотовском районе, в 120 км от г. Владивостока. Для подъема на вершину необходима определенная физическая подготовка. Как говорят в переводе с бохайского Пидан – это «Камни насыпанные богом».

w-fsvjL87uo.jpg

В период бохайской империи здесь были установлены каменные стражи-маори и сооружена знаменитая стена Пидана. Неутихающий интерес к горе также подпитывают легенды о «Белой Женщине» и «Летающем человеке», невероятные истории очевидцев загадочных явлений, связанных с горой. Оккультисты, маги и экстрасенсы считают Пидан одним из магических центров Земли. Туристы, превозмогая усталость, поднимаются на вершину Пидана и всегда загадывают желание.

15 мая 2016 года была организована первая акция «Чистый Пидан». Более 100 человек приложили немалые усилия, чтобы подготовить один из самых популярных маршрутов к туристическому сезону. 

14 мая 2017 года прошла повторная акция в дождь. В акции приняли участие 32 волонтера. Хранители-волонтеры на 50% состояли из тех, кто принял участие в 2016 году. Новые участники, несмотря на погоду, остались тоже очень довольны собой и акцией. Малыми усилиями был вывезен полный ЗиЛ-131.

13 мая 2018 года участники поднялись на вершину, собрали мусор, очистили деревья и тригопункт от лент и лохмотьев и спустили мусор с вершины к грузовику. В акции приняли участие 40 волонтеров.

19 мая 2019 года поднялись на вершину, подняли со склона и водрузили на прошлое место тригопункт, который был кем-то сброшен сброшен вниз на южный склон, собрали мусор, очистили деревья и тригопункт от лент и лохмотьев, достали весь мусор из расщелин, который смогли и спустили с вершины к грузовику. В акции приняли участие 43 волонтера

16 мая 2020 года в связи с пандемийными ограничениями на массовые мероприятия, акцию смогли провести только 2 постоянных участника акции, доехав на электричке, самостоятельно поднявшись на вершину и заночевав. Собрали мусора столько - сколько смогли самостоятельно унести и вывезти.

16 мая 2021 года - продолжаем данную традицию.

GjV3rbHEj6k.jpg

Пидан - гора серьезная. Необходимо не только туда подняться, но и проделать грязную, физически тяжелую работу. Обязательное условие для участия в акции – опыт восхождения в горы, включая Пидан. Уборка территории на маршрутах идёт в заранее сформированных группах.

Прием заявок от желающих стать волонтером проводится в турфирме «Пять звезд» до 13 мая включительно у координаторов проекта. Координатор проекта во Владивостоке – турфирма «Пять звезд» Владивосток, тел. +7 (423) 222-80-90, +7 (423) 222-84-81, сот. +7 (963) 940-00-60, Плешинец Родион.