Арсеньевская неделя завершилась в Приморье

05.09.2022

Завершение Арсеньевской недели прошло в день городского фестиваля «Я, мы, тигр». Несколько тысяч гостей побывали в Музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева и на открытых площадках, а большая кошка Уссурийской тайги стала главной героиней детского творчества.

По словам руководителя экскурсионно-образовательной службы Музея-заповедника истории Дальнего Востока Александры Осиповой, в этом нет никакого противоречия: "Известно, насколько уважительно Владимир Клавдиевич относился к тайге и ее обитателям. Увидеть тигра в дикой среде – в этом была сокровенная мечта исследователя, и позже она не единожды осуществилась. Более того, тигриные истории прочно «поселились» на страницах его книг, поэтому мы решили, что «хозяином» последнего дня нынешней Арсеньев WEEK станет именно тигр – символ Приморья».

Гости праздника с энтузиазмом откликнулись на идею организаторов. На мастер-классах дети с удовольствием мастерили «тигриные» открытки и маскарадные маски, а юные художники изображали тигра главным среди зверей, населяющих Уссурийскую тайгу. 

В целом, организаторы высоко оценивают итоги нынешней Арсеньев WEEK. Пешеходные и автобусные экскурсии, ежедневные познавательные программы, объединенные темой наследия Арсеньева, кинопоказы документальных фильмов, в создании которых Владимир Клавдиевич выступал как консультант, просмотр оскароносного фильма «Дерсу Узала», снятого по его произведениям, лекции, походы по арсеньевским местам и многое другое - каждый день жителям и гостям Владивостока предлагалось множество событий на любой возраст и самый искушенный вкус.

В этом году фестиваль вышел за рамки городского и шагнул в муниципальные образования Приморья. О наследии Арсеньева говорили в учреждениях культуры Находки, Лесозаводска, Хасанского района. Множество событийных активностей предложили своим гостям национальные парки «Земля леопарда», «Удэгейская легенда», «Зов Тигра» .

Напомним, что в этом году традиционная Арсеньевская неделя прошла накануне 150-летия Владимира Клавдиевича Арсеньева, которое отмечается 10 сентября.