Блюда высокой кухни «покоряются» школьникам на гастрономических мастер-классах

Блюда высокой кухни «покоряются» школьникам на гастрономических мастер-классах

Опубликовано: 05.02.2025 | Обновлено: 22.04.2025

Гастрономические мастер-классы проходят в школах Владивостока. На этот раз площадкой для знакомства с профессией, дальневосточной кухней и туристическим потенциалом родного Приморского края стала Владивостокская муниципальная школа №67.

Под руководством команды поваров ресторана фермерской кухни Ogonёk 25 семиклассников осваивали рецепт и процесс приготовления салата с крабом и грейпфрутом.  

Для всех это занятие было первым.  Повара ресторана – шеф-повар Дмитрий Яшин и су-шеф Сёмен Жилкин – впервые выступали перед подростковой аудиторией в рамках гастроурока. Школьники же впервые постигали азы высокой кухни. Такой опыт оказался интересным и плодотворным для всех участников мероприятия: и для профессионалов, и для «чайников».  

За 60 минут ребята научились правильно разделывать грейпфрут и киви, делать нарезку краба для салата, запомнили секреты хранения зелени, чтобы она не теряла свой товарный вид, и узнали особенности приготовления домашнего майонеза. Особый интерес вызвал секретный ингредиент – сгущённое молоко, которое использовалось для приготовления соуса. Запал в душу ребятам и «конвейерный» процесс: салат собирали дружно в несколько рук.

Стоит отметить, что гастрономические классы всегда проходят интересно, с настроением. Есть возможность обсудить актуальные темы, поделиться впечатлениями и воспоминаниями о поездках по краю, рассказать о семейных традициях и поинтересоваться профессиями сферы гостеприимства.

«Подобные мероприятия можно отнести к профориентационным. Во всяком случае такое общение может зажечь у ребят искру. И увлечение может стать если не профессией, то хобби», – считает Дмитрий Яшин. 

Как оказалось, треть семиклассников могут самостоятельно приготовить нехитрое блюдо. Четверть ребят подтвердили, что у них дома при приготовлении периодически используют морепродукты и дальневосточные продукты. Ребята признались, что путешествия по краю – это интересно, но у них они бывают редко. И чаще всего – это знакомство с достопримечательностями Владивостока, поездки на остров Русский и в пригород.

«Формат мероприятия необычен, интересно и ребятам, и педагогам. Уверена, что ребятам такой урок запомнится надолго. Позже они рассказывали о своих впечатлениях, и все были восторженными. Да и повара большие молодцы, объясняли всё просто и доходчиво. Гастрономия – это та тема, которая всегда с нами, мимо ни за что не пройдёшь. И каждый из перечня продуктов, процесса приготовления выбирает что-то своё. И здесь можно узнать не просто о технологии приготовления, но и о самих продуктах: что и где обитает, как произрастает. Что касается туристической составляющей, то наши объекты – это городские музеи. А выехать на природу или в другие районы края проблематично из-за финансовых и организационных моментов», – подчеркнула учитель математики, классный руководитель 7-го класса Елена Синякова.

Повара ресторана Ogonёk добавили, что подобные активности имеют массу положительных моментов: развитие гастрономии и локального туризма, знакомство с местными продуктами, возможность посеять здравое зерно у подрастающего поколения. Когда много людей действуют за одну идею, это даёт большой толчок для развития и популяризации и гастрономии, и локальной кухни, и регионального туризма.

В конце увлекательного урока школьников ждал сюрприз – сертификат на бесплатный десерт при посещении ресторана Ogonёk.

Туристско-информационный центр 

Приморского края (Visit Primorye), info@visit-primorye.ru

Читайте другие новости

Loading...
Купить тур