Ботанический сад страдает от вандализма в период "золотой осени"

18.10.2021

Одно из самых популярных мест отдыха во Владивостоке каждый год в период "золотой осени" подвергается актам вандализма. Ботанический сад является уникальным местом на Дальнем Востоке по сохранению биоразнообразия флоры. Здесь в октябре лес становится огненно красным, благодаря кленам, которых на территории лесной зоны сада довольно много. Однако не все посетители ведут себя ответственно по отношению к природе: рвут цветы и обламывают деревья для гербария. Факты такого поведения контролируются сотрудниками Ботанического сада и пресекаются. 

Как сообщают в администрации Ботанического сада-института ДВО РАН, с началом "золотой осени" у растений традиционно начинаются проблемы, учащаются факты вандализма. Посетители ломают клены, забывая, что находятся на особо охраняемой территории федерального значения. Пересекая ее границы, посетители обязаны следовать простым правилам, которые показаны на большом стенде на входе в ботанический сад. 

На территории Ботанического сада, включая экспозиционную территорию и лесную, запрещается рвать растения и ломать деревья, убивать лесных животных, заходить на открытую почву, брать чужие вещи, сквернословить, курить и распивать спиртные напитки. Также запрещено находиться с домашними животными.

Также, сотрудники ботанического сада жалуются на поведение гостей, которые не готовы следовать правилам, пытаются отстаивать свои права, ссылаясь на авторитетных родственников в силовых и государственных структурах. Сотрудники Ботанического сада напоминают, что по таким заявлениям будут инициированы дополнительные разбирательства. Растения, которые находят у посетителей, изымаются охраной на основании природоохранного законодательства Российской Федерации.