Дальневосточным леопардам посвятили серию почтовых открыток

15.04.2022

Во Владивостоке организаторы фестиваля «День леопарда» и Почта России представили лимитированный выпуск четырех почтовых открыток, посвященных дальневосточному леопарду. Изображением для почтовых открыток стали рисунки победителей конкурса «Открытка для леопарда», организованного ФГБУ «Земля леопарда» к 10-летию создания большого национального парка «Земля леопарда» на юге Приморского края. Участие в творческом конкурсе смогли принять и дети, и взрослые.

24 апреля, в воскресенье, на набережной Спортивной гавани Владивостока участники фестиваля «День леопарда» смогут выбрать и отправить открытку на любой почтовый адрес страны. Здесь в 13:00 откроется мобильное отделение Почты России и установят почтовый ящик.

photo5388858293805497486.jpg

«Выпуск почтовых открыток – возможность наглядно и в увлекательной форме рассказать о самом редком дальневосточном леопарде от имени детей и взрослых. Нарисованные на открытках леопарды, как в жизни, имеют свой характер, уникальный узор на шкуре, демонстрируют грацию, отражают детское любопытство и притягивают наше внимание», – рассказала руководитель направления по внешним коммуникациям макрорегиона «Дальний Восток» Почты России Ольга Колдышева.

Выпуск почтовых открыток объединен логотипом фестиваля «Национальный парк «Земля леопарда» – 10 лет». Организаторами фестиваля выступили ФГБУ «Земля леопарда», Туристско-информационный центр Приморского края, Администрация г. Владивостока. В этот день состоится костюмированный забег, квест «Стань леопардом», викторины, игры на знание природы Приморского края. На открытии выступят музыкальные коллективы. Участники фестиваля смогут узнать больше о дальневосточном леопарде и познакомиться с работой национального парка. За десять лет работы ФГБУ «Земля леопарда» – объединенная дирекция заповедника «Кедровая падь» и национального парка «Земля леопарда» имени Н.Н. Воронцова – добился того, что даже многим учёным казалось невозможным: численность краснокнижного хищника выросла втрое. Сейчас, благодаря усиленным природоохранным мерам, в России зарегистрирован уже 121 взрослый дальневосточный леопард.

photo5388858293805497494.jpg

«Почтовые открытки с изображением дальневосточного леопарда – хороший пример объединения в общем деле сохранения этой редкой кошки. Рисунки для открыток были созданы людьми, которые живут в непосредственной близости от ареала леопарда, его соседями. На уважении и заботе местных жителей строится благополучие этого зверя. А при поддержке Туристско-информационного центра Приморья и Почты России мы можем рассказать о дальневосточном леопарде жителям всей страны, а также оставить добрую память о юбилейном «Дне леопарда», – отметила начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда» Мария Окулова.

Авторами изображений дальневосточного леопарда на юбилейных открытках стали:
1. Букина Кристина (6 лет, Хасанский район) – рисунок «Малышка леопард».
2. Бабкина Кристина (13 лет, Надеждинский район) – рисунок «Рыбалка».
3. Степанова Любовь Андреевна (67 лет, Хасанский район) – рисунок «Леопардесса».
4. Лешакова Мария (11 лет, Надеждинский район) – рисунок «Радужная Лео».

Выпуск открыток состоялся при поддержке Туристического информационного центра Приморского края.
«Для нас, как для Туристско-информационного центра, который продвигает Приморский край на внутреннем и международном туристском рынке, мероприятие является знаковым. Сегодня мы презентуем не только фестиваль, но и «Землю леопарда» как объект туристского показа. Благодаря выпуску почтовых открыток жители и гости города смогут узнать больше о заповедных территориях: что они из себя представляют, условия посещения территорий, возможностях для отдыха», – подчеркнула заместитель директора Туристско-информационного центра Приморского края Мария Копцева.

Отметим, российские достижения в сохранении естественной среды обитания редких видов птиц и животных, воплощаются в выпусках почтовой продукции. Так, осенью 2014 г. Почта России выпустила марки, объединенные призывом «Их будущее в наших руках». На почтовом блоке были изображены дальневосточный леопард, амурский тигр и снежный барс. Дикие кошки занесены в Красную книгу и являются редкими представителями мировой фауны, основная часть популяции которых обитает на Дальнем Востоке России. Ранее, в 1967 г. дальневосточный леопард был изображен на марке, посвященной заповеднику «Кедровая падь».

photo5388708064439418043.jpg

АО «Почта России» – цифровая почтово-логистическая компания, один из крупнейших работодателей России, объединяющий 350 тысяч сотрудников. В состав Макрорегиона «Дальний Восток» Почты России входят 9 субъектов Российской Федерации: Хабаровский край, Приморский край, Амурская область, Еврейская автономная область, Сахалинская область, Камчатский край, Чукотский автономный округ, Республика Саха (Якутия) и Магаданская область.