Детские дни прошли на форте Поспелова

15.09.2021

Ярко, весело и познавательно - Детские дни прошли на форте Поспелова 11 и 12 сентября. За два дня мероприятие, организованное Музеем-заповедником «Владивостокская крепость», посетили сотни маленьких приморцев.

AVK09055.JPG

Какого роста был боец русской армии 130 лет назад и сколько ведер воды в час добывалось из артезианской скважины на форте Поспелова для нужд одноименного гарнизона и кораблей Сибирской флотилии? Юные гости Детских дней теперь точно знают ответы на эти непростые вопросы. Вместе с экскурсоводами Музея-заповедника маленькие посетители и их родители заглянули буквально в каждый уголок форта Поспелова – прошлись по потерне, осмотрели кофр, исследовали казарму и увидели собственными глазами стрелковый капонир.

AVK00376.JPG

Узнать чуть больше об устройстве Владивостокской крепости во время Детских дней смогли и те, кто спуститься в подземные галереи форта Поспелова так и не решился. О том, что скрывают тонны бетона ребятам рассказали на мастер-классе «Как построить крепость». Вместе с методистами Музея-заповедника дети возводили свои собственные оборонительные объекты - с помощью кинетического песка и гипсовых фигурок.

Не остались скрытыми от любопытных посетителей Детских дней и самые маленькие детали, ведь ребята могли «вооружиться» микроскопом. Ромашка, клевер, одуванчик, шиповник – на мастерской «Фортификационная ботаника» малыши узнали обо всех растениях, которые можно встретить на форте Поспелова. И чтобы память об этих открытиях жила так же долго, как творения военных инженеров Владивостокской крепости, дети научились делать цветочные барельефы – из глины и гипса.

AVK09106.JPG

Особенно шумно было на Детских днях во рву форта Поспелова – на семейных эстафетах. Участников спортивных состязаний ждала целая полоса препятствий. Надуть воздушные шары на скорость, быстрее соперника преодолеть дистанцию, прыгая по картонным кочкам, или устоять на ногах в совместном забеге – испытаний у команд было немало.

Невероятный интерес у посетителей Детских дней вызвал мастер-класс «Все дело в маскировке». С помощью подручного материала, дав волю фантазии, ребята смогли перевоплотиться в одного из многочисленных обитателей форта Поспелова или придумать собственного героя. «Суперединорог», «Котожук», «Кружевная сердечная коровка», «Принцесса-бабочка», «Жук Андрей - усы на спине», «Букашка с ромашки» и даже «Забыл кого делал» - свое творение юные дизайнеры затем представили на дефиле костюмов. А за старания каждый маленький модельер получил подарок.

Не обошлись Детские дни и без встреч с любимыми героями. Вместе с «Театром на ладошке» ребята убегали от колючего ежика, веселились с мышкой-шалунишкой и помогали зайцу сажать морковку. А необычный спектакль от театра «Перекресток» с интересом посмотрели даже взрослые гости праздника. Настоящее волшебство творилось на сцене благодаря игре теней.

AVK00185.JPG

Поделиться полученными впечатлениями каждый посетитель Детских дней смог с помощью красок и кистей – на пленэре. И таких художественных отзывов, которые получил Музей-заповедник «Владивостокская крепость», хватило бы не на одну выставку.