Фестиваль гребешка во Владивостоке: рестораны «заступают» на вахту
Опубликовано: 02.07.2025 | Обновлено: 05.07.2025
Фестиваль дальневосточного гребешка уже давно стал визитной карточкой Владивостока. Несмотря на то, что этот моллюск известен горожанам и любим ими в виде продукта, мероприятие всё равно вызывает интерес. Но после того, как фестиваль шагнул из стен ресторанов на улицу, его популярность только выросла.
Нынче фестиваль «На Гребне!» проходит с 1 по 15 июля. По уже сложившейся традиции у фестиваля два формата — ресторанный и уличный. В первом случае — 34 города по всей России и 167 ресторанов. В Приморье — 22 ресторана из Владивостока, два из Артёма и один из Находки. Ресторанная история — это всегда некий лоск, изысканность, желание подчеркнуть вкус и атмосферу. Уличная часть — это просто, шумно и тоже вкусно.
И вот уже который год празднуем День рождения Владивостока под вкус блюд дальневосточной кухни. Как и положено, гребешок станет основой гастрономических предложений от команд кафе и ресторанов Владивостока. И хотя уличная часть фестиваля проходит не в первый раз, но удивляться будем обязательно.
Берём на заметку гастрономические мероприятия
На День города, то есть 5 июля, в 11:00 планируется дальневосточный завтрак. Основа — яичница-болтунья. А далее повара разнообразят это утреннее блюдо разными продуктами. В ход пойдут минтай, папоротник, кимчи и, конечно, гребешок. Добавим различные специи, приправы, травы и получим божественный вкус. Такое блюдо сразу даёт понять: вы во Владивостоке, на берегу Золотого Рога, в городе с особой атмосферой и неповторимой гастрономической мозаикой. Дальневосточный завтрак подадут на огромных сковородах. Готовят его повара из ресторанов и кафе: ZUMA, «Омлет станция», TOKYO, «Кофемашина», TOOMAN и «Миринэ».
В 13:30-14:30 гостей праздника угостят брендированным напитком — это лимонад «Владивосток — 165». Команды паназиатского ресторана ZUMA и сети кафе «Омлет станция» приготовят 165 литров освежающего напитка, который слегка остудит жар праздника и добавит вкуса настроению.
В 15:30 команда сети кафе «Миринэ» всем дружным коллективом приготовит для гостей праздника дальневосточный пибимпаб — один из хитов корейской национальной кухни. Согласитесь, корейская кухня — это один из аспектов нашей гастрономической культуры. Так что баланс пяти вкусов, а это сладкий, кислый, горький, солёный и острый, прочно обосновался в наших предпочтениях.
В 17:00 завершением коллективного творчества владивостокских поваров станет блюдо из хрустящих чипсов с нежным приморским гребешком и сочным филе минтая в сливочном соусе с икрой минтая. Гарнир — свежий салат из пекинской капусты и моркови. Яркая закуска с морским характером и шокирующе вкусным сочетанием — от сети современного стритфуда ЕДА И ТОЧКА. и паназиатского ресторана ZUMA.
Гастрономические мастер-классы
Но какой же праздник без ликбеза? В программе семь мастер-классов. Познаём секреты местной гастрономии, осваиваем азы приготовления блюд из локальных продуктов.
В 12:25 осваиваем вкусный бутерброд/десерт/закуску — это морской хлеб со взбитым маслом и вареньем из ламинарии. Тон задаёт Максим Прокопьев, бренд-шеф Школы дальневосточной кухни и бистро «АГАР-АГАР. Кстати, для многих вкус свежеиспечённого хлеба с маслом и варенья — это настоящее возвращение в детство.
В 13:20 учимся готовить дальневосточный гребешок с папоротником и печенью минтая. Своими секретами поделится бренд-шеф паназиатского ресторана ZUMA Роман Котовский.
В 14:15 будем осваивать гастрономический «пинг-понг». Алексей Ахмедов, шеф-повар сети ресторанов Umami Ramen Club, научит готовить дальневосточные шарики с гребешком и кальмаром.
В 15:10 Тимур Шукуров, шеф-повар ресторана TOKYO, более полно раскроет тему и вкусовую палитру гребешка, приготовив хрустящий дальневосточный гребешок с овощами.
В 16:00 — лёгкий перекус, болтунья с морепродуктами, блюдо, которое всегда выручает своей лёгкостью приготовления. Здесь тон задаёт Азамат Мухамедов, бренд-шеф и основатель сети кафе завтраков «Омлет станция».
В 16:55 — интеграция дальневосточного гребешка в грузинскую кухню. Процесс завораживающий. Приморье и Кавказ, горы и море, всё в одном блюде. Бренд-шеф Бадри Лемонджава и шеф-повар Тимур Акчурин от сети грузинских ресторанов «Супра» приготовят кокосовый чкмерули с дальневосточным гребешком.
На часах 17:50 — вот и ужин подоспел. Владимир Кожевин, бренд-шеф рестобара TOOMAN, предлагает освоить и продегустировать филе дальневосточного гребешка с огуречно-сметанным соусом и подкопчённым гороховым пюре с мятой.
Стоит отметить, что какие-то блюда «шагнули» из ресторанов на улицу в более упрощённом виде. А каким-то предстоит в ближайшее время покорить ресторанных завсегдатаев и гурманов.
Всё гастрономическое действо будет проходить на центральной площади Владивостока 5 июля. Организатором уличной части фестиваля дальневосточного гребешка «На Гребне!» выступают Министерство туризма Приморского края и Туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye).
Туристско-информационный центр
Приморского края (Visit Primorye)