Фестиваль леопарда прошёл на набережной Спортивной гавани

25.04.2022

Сотни жителей и гостей Владивостока в воскресенье, 24 апреля, приняли участие в фестивале, приуроченном к 10-летию национального парка «Земля леопарда». Яркий праздник «День леопарда» в столице Приморья объединил людей, неравнодушных к делу сохранения дальневосточного леопарда, самой редкой большой кошки на планете. Фестиваль приурочен к 10-летию национального парка «Земля леопарда», который был создан 5 апреля 2012 года для сохранения популяции дальневосточного леопарда. Организаторы фестиваля – ФГБУ «Земля леопарда», Туристско-информационный центр Приморского края и администрация города Владивостока при поддержке Молодежного ресурсного центра. 

10.JPG

«День леопарда» торжественно открылся в 14.00 в амфитеатре Спортивной набережной, но гости городского праздника стали собираться вокруг красочных площадок фестиваля заранее. Внимание людей привлекали разнообразные активности от организаторов события, в которых идея сохранения природы проходила красной нитью, была главной. Целыми семьями гости фотографировались у ярких баннеров с краснокнижными кошками, участвовали в конкурсах, викторинах, играх на экологическую тематику и не только. 

2 (3).JPG

Сотрудники Туристско-информационного центра Приморского края информировали гостей Фестиваля о возможностях экологического отдыха в регионе, маршрутах и эко-тропах на Особо охраняемых природных территориях, существующих в Приморье. Помимо этого, Туристско-информационный центр совместно с Почтой России предлагал всем желающим отправить тематические почтовые открытки по всей России. Открытки из уникальной лимитированной почтовой серии с дальневосточными леопардами были специально выпущены к 10-летию создания Национального парка «Земля леопарда». Изображением для почтовых открыток стали рисунки победителей конкурса «Открытка для леопарда», организованного ФГБУ «Земля леопарда». На каждую из открыток для отправки наносили специальный почтовый штемпель. 

WhatsApp Image 2022-04-25 at 11.37.39 (1).jpeg

«Для нас, как для туристско-информационного центра, важным направлением работы является продвижение нашей территории. А совместный проект с Почтой России - это возможность популяризировать Приморский край через экопросвещение и традиции почтовых сообщений. Дальневосточный леопард, как один из символов Приморского края, и его изображение на почтовых открытках - это возможность в преддверии старта летнего сезона в регионе напомнить о бережном и безопасном отношении к дикой природе, во время прохождения маршрутов по нашим заповедным территориям. И, вместе с тем, это продвижение экологического потенциала нашего уникального края, ведь отправленную с Фестиваля «леопардовую» открытку получат в разных уголках нашей огромной страны» - поделились сотрудники Туристско-информационного центра Приморского края.

Во время церемонии открытия фестиваля звучали поздравления в адрес коллектива «Земли леопарда» и всех причастных к успешному делу сохранения природы Приморья, вручались грамоты и благодарности сотрудникам национального парка от правительства региона, городской администрации и думы.

3 (1).JPG

Поддерживали праздничное настроение добрая погода и выступающие на сцене амфитеатра музыкальные коллективы. Так, своим мастерством гостей поразил ансамбль корейских барабанщиков ДВФУ «Хэдон». На фестивале состоялась премьера авторской песни начальника отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда» Марии Окуловой «Живи, леопард!». Собственные композиции представили публике группы «Проспект Красоты», «Grangry cat», «Inspiritum» и «he». Выступали танцевальные коллективы региона.

«Мы благодарим всех сотрудников «Земли леопарда», органы государственной власти, партнеров, Хранителей леопарда, всех, кто содействует нашей работе. Дальневосточный леопард – самый редкий, самый мирный и самый северный из всех подвидов леопарда в мире. Еще в начале века зверь находился на грани вымирания, однако благодаря комплексу мер, обеспеченных национальным парком, популяцию удалось спасти, и она выросла более чем втрое – до 121 взрослой особи», – подчеркнул директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк. 

6.JPG

Одновременно с этим на набережной состоялся костюмированный «Леопардовый забег» клуба RunDNSRun. Более 50 человек в костюмах пятнистых кошек пробежали по «Тропе здоровья», поддержав дело сохранения природы. Самым масштабным событием фестиваля стал флешмоб «След леопарда». Более 100 гостей праздника вместе выстроились в форме отпечатка кошачьей лапы, что символизировало общность людей в поддержке дальневосточного леопарда.