Yandex.Metrika

Фестиваль минтая «О! Мега Вкус»: ради чего собираемся во Владивостоке

31.05.2024

Фестиваль прошёл, да здравствует новый фестиваль! Так можно сказать о гастрофестивале минтая «О! Мега Вкус», который проходит во Владивостоке.

Напомним, что 24 и 25 мая состоялась уличная часть мероприятия, а до 2 июня амбассадорами минтая по-прежнему выступают рестораны города.

В этом году во время фестиваля «О! Мега Вкус» на набережной Спортивной гавани гостей удивляли гастрономическим разнообразием блюд из минтая 22 команды поваров из Владивостока и Бурятии. Перечень ресторанов обновился почти на 50%. И у каждого из «новичков» свои желания, планы и идеи.

Фестиваль «О! Мега Вкус» – привет из детства

«Фестиваль дал возможность и участникам, и гостям понять, что стритфуд бывает разный, и минтай может обосновано присутствовать в нём. Перед началом фестиваля в нашем меню были азиатские позиции. Но после общения с Екатериной Шаповаловой (прим: автор и методист проекта «Гастрономическая карта России») за два дня до старта мы «переиграли» и остановились на других блюдах: картофляники, пельмени и пшеничная лапша с минтаем. Кстати, в своей работе мы нередко используем минтай, и в меню у нас есть несколько блюд с этой рыбой. Перед началом фестиваля мы переживали, что из-за большого количества участников к нам заглянет мало гостей. Но опасения были напрасны. И позиции, которые были экспериментальны, продавались на «ура». В общем, первое участие оказалось для нас удачным. Теперь ждём следующего года, начнём готовиться и уверены, что мероприятие будет еще более масштабным», – отметил шеф-повар сети кафе азиатской уличной еды «Чи-Фань» Евгений Журба, для которого это меню стало приветом из детства. Изумительно вкусные картофляники и пельмени с минтаем готовила бабушка нашего героя.

Повара 2.jpg


Немного о творчестве

Больше блюд хороших, разных и вкусных. Этот вектор фестивального меню все участники приняли к сведению. И если в прошлом году участниками было заявлено около 30 блюд из минтая, то в нынешнем полсотни.

«Любой фестиваль – это всегда драйв и какая-то “движуха”: что-то подсмотреть, попробовать, что-то переиграть, что-то внедрить в свою кухню, обменяться с коллегами эмоциями – это всегда здорово. Любой фестиваль – это чувство новизны, а повар – профессия творческая. При этом он всегда должен душой болеть за каждое блюдо. И всегда есть куда расти. Нами представлено два блюда из минтая, рецепты “зрели” не долго. С минтаем вообще всё легко и просто. В меню ресторана есть однотипные блюда. Мы просто немного переиграли, заменив один основной ингредиент на другой. И еще добавили наши волшебные соусы, где тоже произвели небольшую замену оного из компонентов, что позволило этому соусу отлично сочетаться с рыбой. В результате имеем новые вкусовые ощущения (прим: были представлены жареный минтай в кляре в имбирно-чесночном соусе и в винно-перцовом соусе, самгак кимпап с минтаем). Людям интересно пробовать что-то новое, сравнивать, знакомиться с кухней, рецептами, посещать и фестивали, и рестораны. Вкусно и в одном, и в другом случае. А ещё хочу насытиться общением с Екатериной Шаповаловой, она как Wi-Fi на раздаче позитива, а положительные эмоции нам нужны всегда», – считает Шахло Наврузова, шеф-повар ресторана «Хэкымган», добавляя, что предложение по участию в фестивале даже не вызвало сомнений.

Повара 4.jpg


Мы – сила

Рестораны выходят на улицу, становятся узнаваемыми. Фестиваль развивает индустрию гостеприимства, тандем сотрудничества бизнеса и власти. Организаторы уверены, что время, когда минтай можно будет увидеть на праздничном столе и в школьных обедах, в статусном ресторане и в уличном кафе, – не за горами.

«Фестиваль – это отлично событие в жизни Владивостока, это плюс в копилку развития гастрономического туризма в регионе. Участие в нём стало отличной возможностью проявить командную работу в подготовке к мероприятию, а чуть позже стать частью масштабного значимого события для жителей Владивостока. А ещё это возможность укрепить имидж нашего ресторана как интересного и современного бренда, познакомить жителей и гостей города с нашими стритфуд-позициями. Весь процесс подготовки блюд – от идеи до последнего тестирования занял около двух недель, но со своими гастропредложениями мы попали в «яблочко». Гости охотно покупали наши блюда: минтай с соусом тартар и одинопаден с минтаем и кальмаром. Мы открыты к сотрудничеству и рады участвовать в будущих мероприятиях», – отменила PR-менеджер сети заведений корейской кухни «Миринэ» Баглай Оксана.

Повара 3.png


Черту подводить рано

Фестиваль «О! Мега Вкус» вписался в событийный календарь региона, а это значит, что рестораны вновь будут креативить и удивлять своими гастрономическими идеями. Кстати, когда начиналась гастрономическая история Приморья, то желающих выйти на улицу ресторанов было всего пять. Никто не понимал: зачем это надо городу и краю, что даст это самим рестораторам и где тут скрывается туризм. Спустя 2,5 года число ресторанов- участников уличных гастрономических мероприятий выросло до 25, их названия известны далеко за пределами Владивостока, а шеф-поваров узнают в лицо даже в столице.

«Это фестиваль становится хорошей доброй традицией для Приморья. Видим, как поменялось мнение бизнеса и горожан о минтае, они в нём уже не видят рыбу для кошек: стало больше блюд, они стали интереснее, и это не только предложения фастфуда, но и ресторанных меню. Все наши фестивали направлены на формирование интереса приморцев к дальневосточному продукту и дальневосточной кухне, на продвижение региона через гастрономию. Самый большой успех – это количество проданных блюд. Почти 10 тысяч проданных блюд – это великолепный показатель любого фестиваля. На фестивале было 15 тысяч человек. То есть две трети пришедших на площадку купили фестивальное блюдо. Есть понимание что людям это интересно», – резюмировал руководитель департамента проектного управления и аналитики Туристско-информационного центра Приморья (Visit Primorye) Виталий Станиславчук.

Повара 1.jpg


Организаторами фестиваля «О! Мега Вкус» выступают: Русская Рыбопромышленная Компания (РРПК), Гастрономическая карта России и Туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye). Фестиваль проходит при поддержке Правительства Приморского края. Они же подтвердили, что следующий фестиваль состоится!

Туристско-информационный центр 
Приморского края (Visit Primorye), info@visit-primorye.ru

Поделиться: