Гастрономические уроки помогают школьникам Владивостока понять национальный колорит
Опубликовано: 12.02.2025 | Обновлено: 22.04.2025
Дальневосточная кухня – это не только гастрономия и местные продукты, это ещё и национальное разнообразие. В Приморье проживают люди разных национальностей и этнический состав местного населения отличается большой пестротой. И у всех свои традиции, свои технологии приготовления блюд, свои рецепты, которые, порой, передаются из поколения в поколение.
И корейская кухня в гастрономической мозаике Приморья занимает не последнее место. В этом смогли убедиться ученики 8-го класса владивостокской средней школы № 14. Под руководством шеф-повара ресторана «Миринэ» Елены Пяй тинейджеры осваивали рецепт приготовления блюда с весёлым названием «кимпаб» (то ли машина сигналит, то ли мелодию кто-то напевает). Это одно из популярнейших блюд традиционной корейской кухни. В помощь – ребята из Школы гастрономии. Они поделились со школьниками своими впечатлениями от своего выбора профессии, рассказали, как родился интерес к гастрономии и работе шеф-повара.
Вкусное блюдо – это не только нужные продукты, это ещё и их соотношение, правильность технологии, и главное – любовь к процессу. Этим сполна поделилась Елена Пай, рассказывая, как правильно готовить кимпаб, как скручивать его, что добавлять. В итоге: всё должно быть и вкусно, и красиво. Ребята, получив индивидуальные наборы для приготовления блюда, старались изо всех сил (хотя сам процесс не трудный, но очень творческий).
«Отличная атмосфера, всё легко и непринужденно. Такое знакомство и такой урок – нам в пользу. Я давно уже хотела пойти учиться на повара или кондитера, и вот такая мини-практика поварского искусства. А если блюдо из кухни народов мира, то это интереснее вдвойне. Это ж не просто про еду, это ещё и про культуру, про историю. Владивосток – город у моря, рядом Корея, Китай. Отношения со странами – это тоже часть нашей истории. Поэтому всё сложилось просто великолепно. Понравилось даже тем, кто не видит себя в этой профессии», – делится впечатлениями восьмиклассница Амелия Полякова.
«Такие уроки, встречи, диалоги – это классный опыт. Это новые знания, новые знакомства, новая информация. Всё, что касается запахов, вкуса, сенсорных ощущений – всё запоминается намного лучше. Тем более сегодня ребята готовили блюдо из корейской кухни. Азия ведь очень близка нам по духу. Впереди у наших учёба и их первая производственная практика. Они пойдут на кухни топовых ресторанов города Владивостока, где будут работать рядом с шеф-поварами и су-шефами», – резюмирует Евгения Давыденко, проектный менеджер владивостокской Школы гастрономии.
Туристско-информационный центр
Приморского края (Visit Primorye), info@visit-primorye.ru