Гастрономические уроки в школах – настоящие кулинарные приключения
Опубликовано: 17.03.2025 | Обновлено: 22.04.2025
Заглянуть в будущее ребенка можно с помощью гастроуроков, которые проходят в школах Приморского края. Такие уроки, где ребята могут понять, что здоровое питание и умение готовить – это просто, интересно и вкусно, могут из детского увлечения перерасти в хобби и серьезную профессию.
Мастер-класс дальневосточной кухни прошёл у третьеклассников владивостокской школы №22. На «вкусном» уроке 33 школьника готовили блины с кремом и вареньем. Умело «дирижировал» этим процессом шеф-повар «Омлет станции» Азамат Мухамедов.
Стоит отметить, что у себя в кафе Азамат частенько проводит детские мастер-классы, которые динамичны, оригинальны и разнообразны. Родители с умилением смотрят, как малыши, нарядившись в жёлтые фартуки, что-то создают за своими столиками. Это к тому, что работать с детской аудиторией владивостокскому шеф-повару не в новинку. И если неделю назад урок проходил у старшеклассников, то минувший урок был у учащихся младших классов. И в любом случае разные темы, разный подход, но общее одно – интерес к такому уроку у участников мастер-классов независимо от их возраста.
«Мы заранее знаем, какого возраста дети будут на нашем уроке и выбираем тот рецепт, чтобы он бы им понятен, интересен и прост в приготовлении. Если младший класс, то отдаём предпочтение несложной рецептуре и технологии приготовления. А если взрослый класс, то к организации урока мы подходим более процессуально, чтобы каждый школьник был вовлечён в процесс готовки», – пояснил Азамат Мухамедов.
Для третьеклашек был выбран несложный рецепт: блины с кремом и вареньем приморской ягоды. Ребята узнали один из рецептов выпечки блинов, который известен издавна. Кто-то даже под руководством шеф-повара убедился в его правдивости и эффективности. Вот правда, из-за ограниченности во времени не у всех была возможность пожарить свой собственный блин. Поэтому ребята воспользовались заготовленными. Зато каждый от души смог начинить блинчики творожным кремом и вареньем из жимолости.
«Выбирая для урока то или иное блюдо, мы стараемся добавить туда дальневосточную «изюминку», акцентировать внимание на регион. Например, если это горячее или холодное блюдо, мы стараемся добавлять наши морепродукты. Если это салат, то пускаем в дело папоротник. Если же это сладкое блюдо, то используем нашу ягоду, например, лимонник, жимолость. Но на самом деле перечень продуктов гораздо шире. Важно, чтобы это было не только вкусно, но ещё и доступно как при выборе, так и по цене», – считает Азамат Мухамедов.
Уроки дальневосточной гастрономии в школах края позволяют юным приморцам научиться готовить, развить свои кулинарные навыки или просто провести время с пользой и удовольствием.
Знакомство с дальневосточной кухней укрепил краеведческий квиз, который для ребят провели сотрудники Туристско-информационного центра Приморского края (Visit Primorye). Тема была не простой – она была посвящена первым предпринимателям Владивостока. Но несмотря на «сложность», ребята были активны: угадывали известные городские здания, которые были связанными с именами первых бизнесменов, строили свои версии по предполагаемому бизнесу, пытались соединить имена известных исторических личностей и направление предпринимательства и т.д.
«Ребята с нетерпением ждали этот урок. И мероприятие не разочаровало. Игра «Мой край» была интересной и познавательной, никто не комплексовал из-за сложности вопросов, а активно стремился к познанию нового. Гастрономическая часть урока вызвала у моих учеников массу восхищения: слушали, как завороженные, а потом с азартом принялись за дело. В процессе придумывали самые разные начинки. Мы все были в восторге от того, как быстро и легко можно создать что-то вкусное своими руками. Каждый ребёнок попробовал свои готовые блины и с радостью делился впечатлениями. В конце мастер-класса мы организовали настоящее чаепитие с блинами, что оставило незабываемое впечатление у всех участников. Такие живые мастер-классы становятся не только увлекательной, но и важной частью учебного процесса, который способствует всестороннему развитию детей», – отметила классный руководитель 3-б класса МБОУ СОШ № 22 Наталья Мотылева.
Напомним, проект по проведению гастроуроков в школах Владивостока стартовал в 2023-2024 учебном угоду. Его организатором выступил Туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye) совместно с Управлением по работе с муниципальными учреждениями образования Владивостока. В 2024-2025 учебном году проект уже реализовывается и в районных школах края.
Туристско-информационный центр
Приморского края (Visit Primorye), info@visit-primorye.ru