Во Владивостокской школе №52 прошёл необычный урок. Участвовали в нём не только ученики, но и их мамы. Все дружно под руководством команды ресторана Crust готовили равиоли по-приморски. Этот мастер-класс стал ярким событием в жизни четвероклассников, так ребята отметили День матери. Инициатором и организатором проведения такого урока выступил Туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye).
День матери – это не просто красный день календаря. Это возможность побыть вместе всей семьёй, что-то сделать сообща, порадовать друг друга милыми сюрпризами и знаками внимания, как например приготовить завтрак, почитать вслух книгу, разобрать фотографии и т.д. Мастер-класс дал возможность и ребятам, и мамам насладиться общением, увидеть, с каким вдохновением творят школьники, что дают внимание и доброта.
Как считает ученица 4-го класса Елена Пряха, самое «крутое» в этом уроке – быть в школе и готовить вместе с мамой. В свою очередь, Надежда Пряха, подчеркнула важность подобных уроков и посетовала, что в её времена таких занятий не было, а ведь они дают многое – и знакомство с профессией, и возможность научиться чему-то новому, и просто умение общаться. Участники матер-класса отметили, что не за горами новогодние праздники, и равиоли по-приморски вполне впишутся в праздничное меню. И если говорить о рецептуре и ингредиентах, то для фарша использовались местные специи и продукты от приморских производителей.
«Подобных уроков у нас ещё не было. Это был и интересный урок, и вкусный. Я увидела максимальную вовлеченность детей в сам процесс. Они были заняты, общались. Ранее такой заинтересованности у них не было. Хочется, чтобы одним уроком такие встречи не ограничивались. Для знакомства с историей и культурой Приморья мы ходим на выставки, посещаем музеи, участвуем в экскурсиях, это обязательно есть в нашей программе. Но вот чтобы рестораны Владивостока приходили к нам – впервые. Это необычно, ярко, нешаблонно, в то же время ориентировано на знакомство с регионом», – считает классный руководитель четвероклассников Аделия Тищенко.
Стоит добавить, что уже во время проведения мастер-класса и при общении с командой ресторана ребята и мамы стали строить планы на выходные с возможностью посещения того или иного кафе или ресторана. И полученный заряд эмоций школьники готовились перенести в семью: «в ресторане попробуем, как готовит повар», «расскажу маме, что сегодня сам готовил», «расскажу всем, как готовил сегодня с мамой» и пр.
Конечно, до выбора профессии четвероклассникам пока далеко, но для кого-то этот урок может перерасти в увлечение, кто-то откроет для себя мир гастрономии. А вот старшеклассникам такие уроки могут сыграть ощутимую поддержку при выборе специальности. В жизни ребята видят только одну сторону гастрономического процесса, для них в силу возраста многое неизвестно – как растёт, как производится, как готовится, как придумывается рецепт, как продукты дополняют друг друга, как организуется подача блюд и т.д. А через подобные мастер-классы дети получают представление о внутренней кухне и при этом познают Приморский край.
«Несмотря на юный возраст, ребята были непосредственны и активны в своём интересе. Спрашивали про самые необычные блюда, как я пришёл в профессию, готовил ли я в подростковом возрасте и кто мне из домашних помогал, какие угощения в нашей семье готовились на праздники. Радует, что у ребят есть возможность знакомиться с Приморьем с помощью таких вкусных уроков. Ведь край богат своими ресурсами, здесь очень много продуктов своего производства. И тут же рядом у нас море. Все это ребятам будет интересно узнать подобным способом. И очень хорошо, что урок этот не только для детей, что рядом с ними и родители. Подобные гастрономические мероприятия, особенно при участии их родителей, будут интересны и полезны детям. Ведь они объединяют, поддерживают и укрепляют семейные ценности», – поделился своими размышлениями шеф-повар ресторана Crust Дулабов Рустам Хусноддин-угли.
Организатором проведения гастрономических матер-классах в школах дальневосточной столицы выступает Туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye) и Управление по работе с муниципальными учреждениями образования Владивостока.
Напомним, проект по проведению гастрономических уроков в школах Владивостока был запущен в 2023-2024 учебном году. За это время повара из 15 ресторанов провели 35 уроков по дальневосточной кухне, участниками которых стали около тысячи ребят со второго по девятый классы. В нынешнем году уроки будут усилены краеведческой составляющей, встречами с сотрудниками музеев и туркомпаний.
Туристско-информационный центр
Приморского края (Visit Primorye), info@visit-primorye.ru
Поделиться: