Приморье и Республика Беларусь обсудили возможности для развития туризма

07.10.2021

Во Владивостоке 6 октября в гибридном формате (онлайн- и оффлайн) прошло совместное мероприятие представителей туриндустрии Республики Беларусь и Приморского края.

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Дни Республики Беларусь в Приморском крае». Главной задачей для коллег из дружественных стран стало представления турпотенциала территорий, обсуждение совместных проектов и совместных идей для взаимодействия и продвижения проектов. На повестку было поставлено сразу несколько рабочих вопросов: способы правового регулирования туристской деятельности стран, работа по трансграничным маршрутам как фактор продвижения культурно-познавательной составляющей территории, обмен опытом по ведению туристской деятельности на территориях ООПТ, деловой туризм как важный фактор продвижения потенциала дестинаций и др.

Вопрос системы законодательства является одним из важных и актуальных, так как в планах у коллег есть разработка унифицированной системы лицензионной деятельности. Начальник отдела развития туризма Агентства по туризму Приморского края, Надежда Геннадьевна Удовенко, отметила, что упрощенная система взаимного обмена потоков туристов даст возможность выстроить долгосрочные отношения между нашими странами и повысить уровень узнаваемости.

q4rxadAxCEw.jpg

В свою очередь коллеги из Белоруссии в своих выступлениях выразили признательность Приморскому краю за продуктивное сотрудничество. Также они предложили организовать рабочую встречу и пригласить представителей Приморья в Республики Беларусь с дружественным визитом в Минск. Для большей вовлеченности представителей туриндустрии Приморья и демонстрации турпотенциала республики Беларусь.

«Мы начали сотрудничество с коллегами из ИТЦ «Минск» в начале этого года и промежуточные результаты показывают, что есть необходимость его активно продолжать. На круглом столе Туристско-информационный центр представил две презентации: общий турпотенциал региона и межрегиональный проект-маршрут культурно-патриотического значения «Дальневосточные рубежи». Приятно было видеть интерес белорусских коллег к гастрономическим изыскам дальневосточной кухни нашего региона. Во второй презентации был представлен формат проведения трансграничного маршрута в регионе с элементами иммерсивных прогулок и проведения исторических реконструкций. Такой вид туризма также оказал большое впечатление на коллег из Белоруссии», – рассказала свои впечатления о встрече, заместитель директора Туристского-информационного центра Приморского края, Дарья Гусева. 

Взаимный интерес по сотрудничеству в индустрии туризма есть у обеих сторон. Несмотря на удаленность территорий друг от друга, жители Приморья и городов Белоруссии готовы совершать поездки. Есть необходимость уделить внимание работе над информационной составляющей и разрабатывать совместные проекты для перекрестного продвижения турпотенциала дружественных территорий.

Итогом круглого стола стало решение продолжать работать развитию актуальных направлениий туризма. Обе стороны отметили для себя планы по взаимодействию на ближайшее будущее.

Также в рамках проекта «Дни Республики Беларусь в Приморском крае» на центральной площади города проходят выставка-ярмарка от белорусских производителей. Выставка включает в себя продажу продукции, развлекательную программу с выступлением творческих коллективов, мероприятие будет проходить до 10 октября включительно.