Леопард из Приморья покорил жюри всемирного фотоконкурса

10.01.2024

Фотография редкого дальневосточного леопарда заслужила особое упоминание на престижном конкурсе «Nature Photographer of the Year». В кадре один из 125 редчайших пятнистых хищников планеты эффектно проходит по заснеженному лесу нацпарка «Земля леопарда». Фото сделано известным фотографом дикой природы Сергеем Горшковым.

Конкурс «Nature Photographer of the Year» проводится уже девять лет и собирает самые лучшие кадры дикой природы со всего мира. Так, в 2023 году на конкурс прислали более 21 тысячи фотографий из 96 стран. Среди них оказался и снимок дальневосточного леопарда из национального парка «Земля леопарда» в Приморье, где эти редкие большие кошки находятся под охраной.

Автор удачного кадра – знаменитый фотограф дикой природы Сергей Горшков. При помощи профессиональных гидов нацпарка мастер запечатлел леопарда на профессиональную фотоловушку, реагирующую на движение. На снимке пятнистый хищник уверенно проходит мимо живописных деревьев прямо в сторону камеры, как бы символизируя вхождение в приближающийся Новый год. Работа получила высокую оценку жюри престижного конкурса.

«Я много лет фотографирую дикую природу по всему миру и регулярно возвращаюсь на юг Приморья. Здесь смогли сохранить дальневосточного леопарда, сохраняют амурского тигра – это невероятно красивые хищники. Очень важно, чтобы результат успешной работы по их сохранению доходил до широкой общественности по всему миру», – поделился Сергей Горшков.

Такие фотографии вносят свой вклад в дело сохранения дальневосточного леопарда. Участвуя в востребованных международных конкурсах, фотографы знакомят огромную аудиторию с пятнистой кошкой и привлекают внимание мировой общественности к проблеме её сохранения.

Напомним, что одна их самых знаменитых работ Сергея – фотография «Объятия», на которой самка амурского тигра «обнимает» дерево во время маркировочного поведения. Этот кадр тоже сделан в национальном парке «Земля леопарда», он взял главный приз на другом престижном фотоконкурсе «Wildlife photographer of the year».

Национальный парк «Земля леопарда» создан в 2012 году на юго-западе Приморского края, недалеко от Владивостока. Он сохраняет единственную в мире дикую популяцию дальневосточного леопарда, одного из самых редких в мире животных. Ещё в начале XXI века их оставалось всего 35, сегодня же популяция насчитывает уже 125 взрослых особей.

Источник: национальный парк «Земля леопарда».

Фото: Сергей Горшков.

Поделиться: