Набор в Школу экскурсоводов продлен

15.02.2022

В «Школе экскурсовода» Музея истории им. Дальнего Востока предлагают сделать хобби прибыльным. Более 30 заявок на обучение в школу поступило за прошлую неделю. Учитывая возросший интерес к проекту у жителей Владивостока принято решение продлить набор слушателей этого года до 21 февраля. Как рассказали организаторы, слушателем «Школы» может стать любой, кто увлекается историей города и края, кто хочет превратить свое увлечение в востребованную, и, что немаловажно, хорошо оплачиваемую профессию. Текущая специальность особого значения не имеет, нет и ограничений по возрасту.

«Мы рады видеть в наших рядах в том числе и активных владивостокцев пенсионного возраста. Тех, кто молод душой, кто, уйдя на заслуженный отдых, не хочет сидеть дома, готов учиться, узнавать новое, делиться своей любовью к родному городу с окружающими и иметь неплохую прибавку к пенсии», - говорит директор заведующая отделом музейно-экскурсионного бюро «Время Города» Анна Филимонова.

По ее словам, немало среди обучающихся тех, кто поначалу приходит в «Школу» за новыми знаниями, так сказать, «для себя». И действительно, здесь можно услышать все самое интересное и любопытное, что таит в себе история города у моря и нашего удивительного края. Лабиринты китайской Миллионки, мода старого Владивостока, его архитектурные особенности, превратности судьбы американки Элеоноры Прей, прожившей всю сознательную жизнь  на краю Российской империи, история китобойного флота, этнография народов Приморья – вот лишь некоторые темы лекций, которые предлагают слушателям преподаватели. 

Традиционно, многие из тех, кто записывался на эту программу (ее общий объем составляет 72 часа), решают пройти полный курс обучения, когда полученные знания можно применить на практике, разработать свою авторскую экскурсию. Здесь, также, преподают ораторское искусство и культуру речи, которые так необходимы будущим гидам. 

«Длительность второй программы – 256 часов. Выпускники получают диплом по программе дополнительного профессионального образования. Именно он и есть ключ к профессии. Мы помогаем нашим слушателям найти работу мечты. Некоторым предлагаем трудоустройство в музей и его филиалы», - рассказывает Анна и добавляет, что по окончании «короткого» курса выдаются удостоверение о повышении квалификации.

Специалисты убеждены: деятельность экскурсовода - бизнес, у которого в Приморье есть будущее. Перечень стран, открытых для наших туристов, расширяется, и уже превысил 70 государств. Турбизнес Приморья в свою очередь также замер в ожидании: совокупное экспертное мнение предполагает, что к концу года к нам начнут возвращаться туристы из Азии, а значит, на улицах Владивостока резко возрастет количество экскурсионных групп из-за рубежа.

Сейчас вектор внимания обращен к внутреннему туризму. Сегодня Правительство Российской Федерации предпринимает все шаги, чтобы поддержать компании, работающие в этом направлении. Совокупность факторов уже в этом туристическом сезоне может привести к дефициту и резкому росту востребованности квалифицированных гидов. Так есть необходимость в качественном обучении специалистов по работе с туристами и экскурсантами. Заявку на обучение гидов-переводчиков и экскурсоводов можно подать до конца этой недели. Контакты для записи: +7 (423) 241-11-73 – ресепшен музея; +7 (423) 200-53-13, +7 (924) 730 53 13 – экскурсионное бюро «Время города».