Новая выставка откроется на этой неделе во Владивостоке

22.12.2021

Выставка «Зажатый свет”. Пастели Петра Дика" откроется 24 декабря в Бордовом зале Приморской государственной картинной галереи на Партизанском проспекте, 12 откроется выставка «“Зажатый свет”. Пастели Петра Дика».

В экспозиции зрители смогут познакомиться с творческим наследием одного из самых тонких и глубоких отечественных мастеров последних десятилетий ХХ века, Петра Гергардовича Дика (1939 – 2002). Тридцать восемь работ из коллекции вдовы художника расскажут о непростой жизни и творческих исканиях Дика.

Пётр Гергардович Дик – советский и российский художник-график, член Союза художников России, заслуженный художник РСФСР, народный художник России. Художник окончил Свердловское художественное училище и Московское высшее художественно-промышленное училище (ныне МГХПА им. С. Г. Строганова). Жил и работал автор в древнем городе Владимире. Его детство проходило в непростых для страны и народа исторических обстоятельствах, которые оставили в душе глубокие раны. Но как истинный мастер, энергию протеста художник сумел впоследствии перевести в энергию высокого искусства. Пётр Гергардович свою творческую деятельность начал как художник-монументалист, но вскоре графика стала основной формой его творчества: сначала монотипия, потом пастель. В своих работах он стремился воплотить пластику света, «который может иметь бесконечно разнообразное звучание: от безмолвного и умиротворенного до напряженно-драматического». (П. Дик)

Свой термин «зажатый свет» Пётр Дика объясняет следующим образом: «Применительно к человеку — это его внутренний свет, свет добра и любви, то, что позволяет противостоять бездне мрака. В художественном произведении — это пластика света, который, впрочем, может иметь бесконечно разнообразное звучание: от безмолвного и умиротворенного до напряженно-драматического».

Приобрести билет онлайн и по Пушкинской карте можно по ссылке. Выставка продлится до 30 января 2022 года. Справки по телефону: 242-77-89; 241-06-10.