Отдых в Приморье: не только вкусно, но и безопасно
Опубликовано: 07.07.2025 | Обновлено: 07.07.2025
Летнее Приморье — мекка для любителей морепродуктов. Каждый гость региона стремится отведать деликатесы от Нептуна: кальмаров, крабов, креветок. Морепродукты не только вкусны, но и полезны — содержат много белка, омега-3 и микроэлементы. Но так ли безопасны?
Только в июне 2025 года врачи Приморской краевой инфекционной больницы зафиксировали значительный всплеск отравлений морепродуктами во Владивостоке! К сожалению, чаще всего жертвами становятся туристы. О том, как насладиться деликатесами и избежать кишечных инфекций, рассказала врач Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики в Приморском крае Татьяна Пушкарева.
В чём опасность рыбы и морепродуктов?
- Отравления — из-за бактерий (сальмонелла, кишечная палочка) или токсинов.
- Паразиты — особенно в сырой или слабосолёной рыбе (например, анизакидоз).
- Тяжёлые металлы — ртуть (в тунце), кадмий, свинец (в моллюсках из загрязнённых вод).
- Аллергии — креветки, устрицы, крабы могут вызывать сильные реакции.
На что обратить внимание при выборе?
Свежая рыба:
- Запах — лёгкий морской или речной, без резкого аммиачного или тухлого оттенка.
- Жабры — ярко-красные, не серые и не слизкие.
- Глаза — прозрачные, выпуклые (если мутные или впалые, рыба несвежая).
- Тушка — упругая, при надавливании быстро восстанавливает форму.
Безопасные морепродукты:
- Креветки — розовые, хвостик свёрнут колечком (чёрная голова — признак испорченности).
- Мидии, устрицы — раковины плотно закрыты (если приоткрыты, постучите: живая захлопнется).
- Кальмары — бело-серого цвета, без резкого запаха.
- Мясо краба должно быть плотным, бело-жемчужного цвета. Если оно рыхлое или с жёлтоватым оттенком, продукт несвежий.
Отдых в Приморье летом без рисков: основные правила
Что нужно знать туристу, планируя свое путешествие во Владивосток и Приморье? Первый и главный принцип выбора даров моря: чем меньше времени прошло после вылова и разморозки и чем холоднее среда, в которой хранятся продукты, тем лучше.
Соблюдайте правило двух часов: не оставляйте продукты при температуре выше +4°C. Даже в холодильнике морепродукты быстро теряют безопасность.
Выбирайте проверенные места: покупайте морепродукты только в сертифицированных магазинах и кафе.
Смотрите на свежесть: рыба и моллюски не должны иметь резкого запаха, слизи или мутных глаз.
Термическая обработка обязательна: избегайте сырых устриц, суши и строганины, если не уверены в качестве. Готовьте при температуре не ниже 75°C не менее 10 минут. Соление и вяление не всегда убивают паразитов — лучше предварительно замораживать.
Мойте руки и посуду: бактерии легко передаются через грязные поверхности.
Соблюдайте меру, чтобы избежать белкового отравления: не более 2-3 порции морепродуктов в неделю (одна порция — около 100-150 г).
Читайте полную информацию о продукте: сроке годности, дате изготовления, наименовании изготовителя, ингредиентном составе.
Если вы всё-таки почувствовали симптомы отравления морепродуктами — у вас появилась тошнота, рвота, диарея, слабость, головокружение, поднялась температура — срочно обращайтесь к врачу! Самолечение может быть опасно.
Отдых в Приморье должен быть не только вкусным, но и безопасным!