Открытие граффити с редчайшим леопардом состоялось во Владивостоке

14.11.2023

Первое масштабное панно с изображением редкого дальневосточного леопарда появилось в центре Владивостока. Торжественная церемония открытия прошла в столице Дальнего Востока на набережной Спортивной гавани 13 ноября. Автор проекта – опытный художник Юрий Шишков.

Проект по сбору средств на создание художественного панно с самой редкой в мире большой кошкой во Владивостоке был запущен художником при поддержке дирекции заповедников «Земля леопарда» летом 2023 года. Сбор проходил на сайте planeta.ru. Инициатива получила поддержку неравнодушных людей со всей России и собрала всю необходимую сумму.

Художник начал работать над проектом в конце сентября. Главное изображение было готово в октябре, однако из-за трудных погодных условий полностью проект был завершен в ноябре.

После финальных штрихов состоялось торжественное открытие с участием художника, сотрудников «Земли леопарда» и представителей общественности. Панно изображает самца дальневосточного леопарда Leo 34M по имени Василий, которого ранее запечатлел фотограф Николай Зиновьев. Именно этот кот был выбран в ходе открытого голосования, которое проходило в социальных сетях «Земли леопарда» среди подписчиков.

Крупное панно площадью почти 20 кв.м. радует глаза прохожих в центре города – прямо перед кинотеатром «Океан». Леопард красуется на лицевой части скейтпарка, обращённой к Амурскому заливу, на другой стороне которого – всего в 10 км – находится ядро популяции дальневосточного леопарда. Именно здесь, у границ Владивостокского городского округа, расположен национальный парк «Земля леопарда». Леопард с панно «смотрит» через морской залив на своих собратьев в дикой природе.

«Интересно, что еще на начальном моменте создания панно вызывало интерес у прохожих. Я рад, что граффити заинтересовало людей, они активно интересуются и фотографируются на его фоне. Замечательно, что оно поможет рассказать жителям и гостям города об уникальном жители Приморского края», – поделился художник Юрий Шишков.

Дополняют уникальный арт-объект информационные таблички, расположенные рядом с рисунком, благодаря которым каждый желающий может узнать о дальневосточной кошке, а также внести свой вклад в спасение редкого, теперь уже «местного» краснокнижного хищника.

Уникальность панно заключается в том, что это единственное изображение пятнистого хищника в приморской столице. Ранее созданное «леопардовое» граффити, расположенное в районе Фуникулёра, было уничтожено при разрушении здания в 2021 году. Чтобы избежать той же участи, было принято решение нанести новое панно не на сам скейтпарк, а на большой холст. При необходимости его можно снять и перевесить на другой объект.

Дальневосточный леопард едва не исчез с лица Земли: ещё 20 лет назад в дикой природе оставалось всего 35 особей. Благодаря созданию в 2012 году национального парка «Земля леопарда», который включил ареал пятнистого хищника, редчайший подвид удалось спасти. Сегодня на юге Приморья живёт уже 125 диких дальневосточных леопардов. С появлением панно красота этого зверя, такая непостижимая и такая уязвимая, станет намного ближе для жителей и гостей Владивостока. Ведь только увидев эту красоту, можно осознать безусловную необходимость её сохранения для наших потомков.

Заглавное фото: Николай Зиновьев.

Новый арт-объект (1).jpeg

Поделиться: