Патриотическая сессия на ТТФ-2025: от судеб паровозов до проекта «Кухня Победы»
Опубликовано: 30.04.2025 | Обновлено: 01.05.2025
Великая Отечественная война, история Владивостока и Приморья, связь поколений, воспитание патриотизма и понимание, что идеология – это не прессинг, а чувство гордости за страну – всё это стало основой диалога военно-патриотической сессии на ТТФ-2025, который прошёл во Владивостоке 24 и 25 апреля.
Необходимость внесения этой темы в повестку форума обусловлена не только круглой датой – 80-летием Победы в Великой отечественной войне. Все спикеры в своих выступлениях подчёркивали, что патриотическая работа, направленная на воспитание подрастающего поколения, должна быть ежедневной, а не от праздника к празднику. Для этого можно задействовать экскурсии, выставочные пространства, проведение конкурсов, экскурсии, квесты, волонтёрское движение. Стоит понимать и помнить, что Приморский край – это не только море, пляжи и гастрономия, это ещё и помощь тыла фронту, подвиги наших солдат, защита рубежей.
Открывая сессию, председатель Приморского отделения РГО-ОИАК Алексей Буяков отметил, что общество активно работает по патриотическому направлению. Этим курсом следуют созданные молодёжные клубы, патриотические воспитание – в основе работы спикеров сессии, которые в большинстве своём являются членами РГО. Ещё один важный момент – память о погибших, общество выиграло президентский грант на сохранение памяти погибших воинов в Китае. Итогом работы станет создание общедоступного сайта: «Российские захоронения в Китае», где будет приведена вся имеющаяся на сегодняшний день информация о россиянах, нашедших свой последний приют в китайской земле.
Константин Посохов, участник СВО, командир отделения, старший оператор боевого управления группы гвардии, главный старшина в своём выступлении акцентировал внимание на том, что сегодня надо активно выстраивать диалог с подрастающим поколением, говорить о подвигах людей и в годы Великой Отечественной, и в период спецоперации. У каждого поколения свои герои – должны они быть и у нынешнего. И желательно не выдуманные, а реальные, которые отстаивают будущее нашей страны, благодаря мужеству которых у нынешних школьников и студентов есть возможность учиться, развиваться и расти профессионально.
Патриотическое воспитание – это не только лозунги, собрания, как думают некоторые. Это ещё удивительные истории из жизни дедов и отцов, в которых соединились героизм и романтика. Именно такую сторону патриотического воспитания показали следующие спикеры. Точнее, рассказали. Основа выступления члена Приморского отделения РГО-ОИАК Людмилы Волковой – работа железной дороги в годы войны, «судьбы» паровозов, популярность ретропоездов, маршрут Поезда Победы. Декан юридического факультета Владивостокского филиала Российской таможенной академии, к.пед.н Елена Грязнова рассказала про пароходы, огненные рейсы и Анну Щетинину. Ещё одна интересная страница истории Приморья – судьбы юнг, о чём поведал член регионального отделения РГО-ОИАК Владислав Купчик.
Выступавшая на сессии руководитель секции краеведения и экскурсоведения Приморского отделения РГО-ОИАК Дарья Гусева остановила своё внимание на информационном шуме, искажении информации, внимании и потере интереса. Здесь срабатывает принцип, когда слишком хорошо и много, то это уже не хорошо. И из-за этого переизбытка в работе с молодым поколением необходимо использовать новые концептуальные подходы в донесении информации, особенно патриотической. Есть тематические экскурсии, лекции, квесты. Но есть и другой вариант, складывающийся из изучения и презентации различных областей и сфер. Участников сессии познакомили с проектом «Кухня Победы», в котором соединились местная гастрономия, региональные продукты, а чаще это были дары моря и тайги, историческая линия. Основа проекта – как жил, питался и чем помогал Приморский край в годы боевых действий западному фронту. И этот проект имеет высокую перспективу масштабирования, с привлечением представителей HoReCa, туркомпаний, учреждений культуры и т.д.
Выступавшая на сессии министр турима Приморского края Наталья Набойченко подчеркнула, что тема патриотизма должна присутствовать в нашей жизни и без различных напоминаний. Важно, чтобы у каждого было понимание: идеология – это вера в страну, память поколений. И если сейчас фактически многие экскурсии патриотической направленности касаются Владивостока, то пора уже раздвинуть границы и «уходить» в край – региону есть и что показать, и что сказать о своих героях.
И здесь стоит привести слова из «Реквиема» известного советского поэта Роберта Рождественского: «Это нужно не мёртвым, это нужно живым».
Этой фразой и завершил сессию Алексей Буяков, дав возможность её участникам подумать, поразмышлять, сделать выводы.
Туристско-информационный центр
Приморского края (Visit Primorye)