Во время школьных каникул не бывает скучно. Они должны проходить весело, интересно, познавательно и … вкусно. Сегодня к этому приложил руку Туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye).
В пришкольном лагере школы №74 для ребят младших классов были организованы гастрономические мастер-классы и исторический экскурс. Знакомство с дальневосточной кухней и Владивостокской крепостью состоялись при настоящем аншлаге. Пропустить такие мероприятия было просто невозможно.
Повара трёх ресторанов Владивостока, а это шеф-повар паназиатского ресторана «Зума» Иван Осипенко, бренд-шеф ресторана водного комплекса «Акватория» Максим Можаровский и шеф-повар кафе-завтраков «Омлет станция» Азамат Мухамедов учили ребят готовить нехитрые блюда с дальневосточным «акцентом»: бутерброд с котлетой из минтая, омлет с неркой и блинчики с разными начинками. В результате более 80 ребят на один час стали юными поварятами. В каждой группе было своё блюдо, но эмоции всех объединили.
Во время таких гастрономических уроков повара рассказывают ребятам о профессии, о местной гастрономии, о локальных продуктах и культуре приготовления блюд. При этом подчеркивают, что умение не только приготовить блюдо, но и красиво его подать – это тоже очень важно. Ребята эту информацию впитывают, как губки. И как знать, может кто-то после таких уроков выберет для себя профессию в сфере гостеприимства? Тем более, что после приготовления этих нехитрых блюд и их коллективной дегустации, ребята, перебивая друг друга, делились не только впечатлениями, но и обещали научить родителей готовить такие бутерброды, омлеты и блинчики.
Второй не менее интересной встречей для ребят из пришкольного лагеря этой же школы стала интерактивная лекция «Как построить крепость». Начальник экскурсионно-туристического бюро Кристина Александрова пригласила ребят в захватывающее путешествие в прошлое. Школьникам рассказали интересные истории о строительстве крепостей, об их предназначении, о Владивостокской крепости – её уникальности, людях, которые её проектировали и строили. Рассказ сопровождался показом предметов, связанных со строительством известного во всём мире фортификационного сооружения. А чтобы не было скучно, ребята дружно выполняли игровые задания. С помощью разных движений и жестов они «путешествовали на край света», участвовали «в строительных работах», возводили «линию обороны», учились «передавать сигналы». Стоит добавить, что Музей предлагает юным туристам и любителям истории большой перечень мероприятий, которые позволяют в нескучном формате познакомиться с городом и знаковыми событиями Владивостока.
«Это был самый масштабный гастрономический урок по дальневосточной кухне для школьников Владивостока, в нём участвовало более 80 ребят в возрасте от 8 до 11 лет. В новом учебном году мы продолжим знакомить ребят с дальневосточной кухней, а также с историей края через гастрономию. Такие уроки многоцелевые – это популяризация профессии, демонстрация многогранности культуры Приморья, уважительное отношение к продуктам, возможность научиться готовить, общение с поварами, которые известны не только во Владивостоке, но и далеко за пределами региона, в том числе и за рубежом, где подвигают наш край. Радует, что ребята открыты к общению, им это интересно, они готовы учиться и узнавать всё новое», – отметил руководитель департамента проектного управления и аналитики Туристско-информационного центра Приморского края (Visit Primorye) Виталий Станиславчук.
Мероприятие состоялось в рамках Года Семьи и Года Владивостокской крепости, оно направлено на укрепление семейных и культурных ценностей. Его организатором выступили Туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye) и Управление по работе с муниципальными учреждениями образования.
Напомним, в течение 2023-2024 учебного года в школах Владивостока прошло 35 гастрономических уроков. Участники – 15 ресторанов дальневосточной столицы и почти тысяча школьников со второго по девятый классы.
Поделиться: