Школьники Артёма: рост кафе и ресторанов скажется на развитии Приморья и регионального общепита

Школьники Артёма: рост кафе и ресторанов скажется на развитии Приморья и регионального общепита

Мастер-класс дальневосточной кухни прошёл для школьников Артёма. Десятиклассники из школы №33 под руководством шеф-повара «Омлет станции» Азамата Мухамедова готовили настоящее дальневосточное блюдо – скрэмбл с дальневосточным минтаем.

В 2024 -2025 учебном году гастрономические уроки вышли за пределы образовательных учреждений. Теперь не только школьники Владивостока приобщаются к дальневосточной кухне, но и ребята из других населённых пунктов. Такие уроки прошли в Дальнегорске, а 11 марта состоялось «покорение» Артёма. Ещё одно «ноу-хау» этого сезона – в программе уроков не только еда, но и знакомство с исторической, культурной и природной составляющей региона. С этим направлением ребят знакомят представители музеев, туркомпаний и Туристско-информационного центра Приморского края (Visit Primorye).

Во время гастрономического урока каждый из 18 ребят не только приготовил самостоятельно порционное блюдо, но и освоил «кулинарный язык», узнав, чем скрэмбл отличается от яичницы или от омлета, как его готовить и как правильно подавать. Дальневосточную нотку блюду добавил заранее прожаренный минтай. Яркость блюду и вкусовой палитре обеспечили салаты и фирменный зелёный соус на основе цитрусовых. 

Стоит отметить, что «Омлет станция» – активный участник всех гастрономический мероприятий, которые проводит Туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye): от фестивалей до уроков. Да и в уроках команда сети кафе – не новички. Каждый мастер-класс разительно отличается от предыдущих. Главное – отойти от шаблонов и добавить нотку креатива, и тогда все пойдёт, как по маслу. Перед каждым таким гастроуроком команда «Омлет станции» проводит настоящий мозговой штурм в коллективе: чем удивить ребят (прим.: разному возрасту нужны разная информация и разный подход), как акцентировать внимание школьников на местных продуктах, туристическом потенциале Приморья, как соединить в разговоре кухню и путешествия.

«Проведение таких уроков – это огромное удовольствие и от самого процесса, когда есть творческий подход, и от общения с ребятами, когда они слушают тебя и впитывают всё, что ты им говоришь и показываешь. Далеко не заглядываю, но наша главная задача – пробудить у школьников интерес к поварскому мастерству, чтобы в будущем их можно было увидеть на кухне, в ресторанном бизнесе», – считает Азамат Мухамедов.

На фото: Азамат Мухамедов, шеф-повар «Омлет станции»

Краеведческая часть урока для школьников Артёма была посвящена представителям флоры и фауны Уссурийской тайги. Сотрудники Туристско-информационного центра Приморского края (Visit Primorye) предложили ребятам собрать импровизированные пазлы с изображением растений и животных и попробовать угадать их названия. Далее следовал небольшой опрос, который показал, что ученики неплохо знакомы с лесными обитателями Приморья.

Гастрономический урок вызвал массу эмоций у десятиклассников, подарив им новые знания и возможность повторить всё дома. Фактически все охарактеризовали это мероприятие, как «очень-очень».

«Здорово, что нам показали, как правильно надо готовить блюдо и контролировать процесс. Ведь даже самое простое блюдо требует и подготовки, и внимания. Сейчас у нас много ресторанов и кафе, которые ответственно подходят к обучению сотрудников и создают условия для профессионального роста.  И мне кажется, что мы активно движемся в сторону таких городов, как Москва или Санкт-Петербург, где гораздо больше возможностей: по сервису, креативу, посещению кафе с питомцами», – считает 17-летняя Мария.

«Это круто, что у нас стали появляться такие заведения, которые могут приезжать в разные школы, а повара показывают, как готовить блюда, рассказывают о технологиях и продуктах. Мне кажется, это огромный плюс в развитие нашей молодёжной столицы. Уверена, что число таких кафе и ресторанов, открытых к диалогу, будет только увеличиваться», – добавила 16-летняя Марьям.

Туристско-информационный центр 

Приморского края (Visit Primorye), info@visit-primorye.ru

Читайте ещё по теме

Loading...
Купить тур