Тотальный диктант впервые напишут во Владивостокской крепости

21.03.2022

Музей-заповедник "Владивостокская крепость" и Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева примут Всероссийскую акцию «Тотальный диктант» уже 9 апреля. Впервые участники смогут написать диктант в помещениях Форта № 7 Владивостокской крепости и в выставочных залах музея. Регистрация на площадки откроется 30 марта.

 Площадки проведения диктанта:

- Форт № 7 (Лесная, 45);

- Главный корпус Музея имени В.К. Арсеньева (Светланская, 20).

После диктанта опытные специалисты музея-заповедника Владивостокская крепость проведут экскурсию по подземельям форта и познакомят участников с историей создания фортификационных сооружений во Владивостоке. Форт № 7, один из самых доступных фортов Владивостока, таит в себе немало загадок. В толще скалы, прямо в одной из владивостокских сопок, скрываются мощнейшие укрепления. Обширная казарма для 376 солдат и офицеров надежно укрыта в самом сердце сопки, защищенная 15 метрами скальной породы и сводом из бетона. Форт был оборудован всем необходимым для обороны в течение более полутора лет: здесь было предусмотрено электрическое освещение, воздушное отопление, пекарня, система принудительной вентиляции огневых позиций и все необходимое для личного состава. Участники экскурсии смогут оценить военно-инженерные решения начала ХХ века и осознать титанический труд людей, буквально врезавших тонны бетона и стали внутрь горы для защиты юго-восточных рубежей России.

Те, кто решит писать тотальный диктант в Главном корпусе Музея имени В.К. Арсеньева, получат отличную возможность окунуться в историю Приморья и краевой столицы, познакомиться с удивительной судьбой Витуса Беринга на тематической выставке о второй Камчатской экспедиции легендарного командора и его героической команды, а также получить массу позитива, заглянув на недавно открывшуюся выставку о героях советских мультфильмов. Организаторы напоминают, что для участия необходима предварительная регистрация. Доступ на мероприятие возможен при наличии средств индивидуальной защиты.

Тотальный диктант пройдёт 9 апреля 2022 года на площадках в сотнях городов по всему миру, а также в онлайн-формате. Каждый желающий сможет добровольно написать диктант, проверить свой уровень грамотности и получить консультацию филологов. Автором текста Тотального диктанта – 2022 стала современная российская писательница Марина Степнова. Владивосток присоединится к акции в одиннадцатый раз. Подготовиться к Тотальному диктанту можно на бесплатных курсах, которые проходят по пятницам во ВГУЭС и по субботам в ДВФУ. Расписание курсов, перечень площадок диктанта и вся актуальная информация об акции доступна на официальном сайте.