В Арсеньеве обустроят видовую сопку

01.02.2022

В честь 150-летия Владимира Арсеньева в названном в честь него приморском городе благоустроят видовую площадку и проведут праздничные мероприятия. Об этом заявила председатель Правительства края Вера Щербина на своей странице в социальных сетях.

Председатель Правительства подчеркнула, что в Приморье в честь юбилейной даты запланировано множество самых разных мероприятий, в том числе культурных, просветительских, связанных с благоустройством памятных мест.

«Президентом России подписан Указ о праздновании 150-летия Владимира Арсеньева. Мы ожидаем дополнительные федеральные средства, но поскольку осталось мало времени, предусмотрели и свои. Средства направят на обустройство парков, скверов, благоустройство города Арсеньева, праздничные мероприятия, издательство литературы», – уточнила Вера Щербина.

В администрации городского округа подчеркнули, что один из крупнейших проектов к 150-летию Арсеньева связан с благоустройством видовой площадки на сопке Увальная, где в 1972 году установили памятник самому исследователю и охотнику, следопыту Дерсу Узала, который неоднократно участвовал в опасных экспедициях Арсеньева и даже спасал ему жизнь.

«Работу над проектом выполнила проектно-производственная компания “Конкрит Джангл”. Дизайнеры провели опрос жителей города и узнали, что именно горожане хотят видеть на этой территории. В основу концепции легли исторические события. Проект предусматривает схему озеленения, зонирование территории, освещение, устройство транспортных развязок. Кроме того, было предложено расположить здесь кафе, сувенирную лавку, зоны отдыха со скамейками и качелями, детскую игровую площадку и зону для воркаута», – отметили специалисты.

Важными элементами обновленной площадки должны стать также информационные щиты, посвященные исследованиям Арсеньевым тогда еще Уссурийского края, биографии ученого и особенно важным фактам из его жизни и трудовой деятельности.

«На территории полностью сохраняется хвойный участок леса, плюс предполагается высадка новых деревьев и использование натуральных материалов в благоустройстве. В ходе работы над проектом ставилась задача создать красивую и комфортную общественную территорию, привлекательную для жителей и туристов», – заявили в администрации округа.

Отметим, ранее предложение о благоустройстве видовой площадки в Арсеньеве одобрил Губернатор края Олег Кожемяко. Это произошло во время его рабочей поездки в июле 2021 года в городской округ.

«Мы любим природу и историю нашего края. В год 150-летия исследователя нужно сделать все, чтобы память об Арсеньеве жила еще долгие поколения. Поэтому проект обустройства памятника и прилегающей к нему территории получит одобрение. Мы обратимся и к Владимиру Владимировичу Путину, чтобы вышел Указ Президента о 150-летии Арсеньева. Рассчитываем на поддержку федерального центра. Со своей стороны, заложим средства в краевом бюджете. Город увидит позитивные изменения», – заявил тогда Олег Кожемяко, добавив, что скоро выйдет также фильм, посвященный великому путешественнику и первооткрывателю.