День Военно-Морского флота во Владивостоке будут отмечать два дня – 29 и 30 июля. На набережной Спортивной гавани состоится первый фестиваль портовых городов России «Пять морей, три океана». Организаторами фестиваля выступают Приморское отделение Российского союза туриндустрии и Агентство по туризму Приморского края при поддержке Туристско-информационного центра Приморья, проекта «Гастрономическая карта России» и Тихоокеанского флота Российской Федерации. Ведущая и автор идеи фестиваля – Екатерина Шаповалова.
Организаторы соберут на фестивальной площадке известных рестораторов и шеф-поваров, кто в разные годы служил на флоте. Герои фестиваля поделятся воспоминаниями и службе на флоте, представят и проведут дегустации блюд и продуктов своих родных морских регионов – дальневосточной, балтийской, черноморской и арктической кухонь.
«Владивосток – форпост России на Тихом океане. Именно здесь базируется Тихоокеанский флот страны. Служба на боевых кораблях — это ответственность, взаимовыручка и дисциплина. Героев нашего фестиваля объединяет не только опыт службы на флоте. Это рестораторы и шеф-повара, перед которыми не стоял выбор, в каком кулинарном направлении работать – российская региональная кухня и жизнь и работа на море. С особенностями морских кухонь России герои фестиваля и познакомят горожан и гостей дальневосточной столицы 29 и 30 июля в рамках фестиваля «Пять морей, три океана», - прокомментировала предстоящее событие директор Туристско-информационного центра Приморского края Ольга Гуревич.
Города-участники фестиваля – это крупнейшие портовые города Российской Федерации, среди которых Владивосток, Находка, Новороссийск, Мурманск, Калининград, Севастополь, Санкт-Петербург, Астрахань и др.
Среди участников фестиваля ресторатор, президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров (Москва), бренд-шеф Центра туризма «Абрау-Дюрсо» Сергей Альшевский (Новороссийск), шеф-повар ресторана «Строганина» Евгений Носков (Калининград), шеф-повар ресторана RUSKI Александр Волков-Медведев (Москва), владелец и бренд-шеф рестобара «Ягельsky» в Полярных зорях Алексей Ермаков (Мурманск). Гастрономические представления стартуют в день открытия фестиваля 29 июля в 14:00, окончание программы - 30 июля в 20:00.
Дальневосточная кухня будет представлена на фестивальном фудкорте постоянными участниками уличных гастрономических фестивалей и лучшими шеф-поварами Владивостока: сеть кафе для автомобилистов «Кофемашина» (бренд-шеф Илья Степанов, шеф-бариста Кирилл Щукин), сеть ресторанов «Токио», рестораны – туристические достопримечательности Владивостока ZUMA (бренд-шеф Егор Анисимов, су-шеф Иван Осипенко) и «Миллионка» (шеф-повар Александр Казакевич), старейший ресторан Владивостока «Ностальгия» (владелица Юнна Резаева), ресторан «Ракушка», сеть кафе Галины и Татьяны Ким «Сестры Ким», Морская ферма Гребенниковых, пироговые Натальи и Владимира Лаевских, «Пекарня Мишеля», «Супра», сеть «Пян-Се», «Виноваты Звезды», «Аквамарин» и постоянный участник фестивалей «Гастрономической карты России» «Камчатский дом» Светланы Боковой. Участник и партнер кулинарной программы фестиваля – приморская группа компаний «Русский краб».
«Я хочу познакомить всех жителей и гостей Владивостока с особой категорией профессиональных поваров-патриотов русской кухни, для кого преемственность поколений, знание корней и кулинарных традиций – это норма жизни и главная ценность. Так случилось, что в нашей стране среди 185 тысяч предприятий питания меньше 1% специализируются на российской кухне. Цель каждого нашего уличного фестиваля – увеличить этот процент, показать продовольственные достижения наших регионов, кулинарно-гастрономические достижения наших региональных рестораторов и шеф-поваров. Состояние нашей национальной идентичности – это вопрос государственной важности.», - рассказала об идее фестиваля автор и руководитель проекта «Гастрономическая карта России Екатерина Шаповалова.
Миссия фестиваля – формирование ежегодного туристического мероприятия в рамках празднования дня ВФМ России, призванного познакомить гостей с гастрономическими особенностями морских регионов России, местной кухней и кухней коренных народов, региональными продуктами, которые являются важнейшей составляющей туристической привлекательности морских регионов России.
«Для нас этот праздник близок и понятен, и мы заинтересованы, чтобы и гости Владивостока полюбили его и планировали в дальнейшем заранее свой приезд на День ВМФ. Если обычно празднование ограничивалось парадом кораблей и выступлениями на набережной, то сейчас мы решили раздвинуть границы, чтобы гости смогли окунуться в эту атмосферу в течение двух дней. А участие служивших на флоте поваров из разных регионов, где свои традиции, обычаи, рецепты, продукты – это оригинальная идея фестивальной программы, которую мы активно поддерживаем», - добавила исполнительный директор Приморского регионального отделения РСТ, гендиректор компании «Дороги мира» Анна Филимонова.
Время работы площадки:
29 июля (суббота): 13.00 – 21.00
30 июля (воскресенье): 10.00 – 21.00
Добавим, что в день празднования ВМФ во Владивостоке в бухте Золотой Рог состоится обход парадной линии кораблей, а на набережной Спортивной гавани – военно-спортивны праздник. Здесь же развернется фотовыставка, где через объектив фотографов будет представлена служба на флоте. На стойках Visit Primorye горожане и гости города смогут выбрать экскурсии, определиться на перспективу с маршрутами выходного дня и спланировать отпуск. В течение воскресного дня 30 июля на набережной Спортивной гавани для жителей и гостей Владивостока выступят творческие коллективы и исполнители Приморского края, а завершится праздничный вечер вступлением ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота Российской Федерации.
Подробнее о программе фестиваля на сайте «Гастрономической карты России»: www.gastromaprussia.ru/5seas3oceans
Поделиться: