В Приморье начали аттестацию инструкторов-проводников

31.03.2022

Первая в этом году добровольная аттестация инструкторов-проводников прошла в столице Приморского края накануне. Подтвердили свою компетенцию 12 специалистов.

Как рассказали в Туристско-информационном центре Приморского края (ТИЦ), аттестацию проходили инструкторы-проводники по разным видам туризма: пешеходный, водный и спелеотуризм (путешествие по пещерам). Участники сдали устный экзамен. Подтвердив уровень своей квалификации, 12 человек получили официальный статус инструкторов-проводников, имеющих право осуществлять деятельность на территории Приморского края.

«Ситуация с экскурсоводами, гидами-переводчиками и инструкторами-проводниками, которые работают нелегально, ударяет по имиджу нашего края и по безопасности туристов. Вопрос об обязательной аттестации стоял давно. В настоящий момент прохождение аттестации является добровольным для всех граждан Российской Федерации, претендующих на осуществление профессиональной деятельности на территории Приморского края. Но с 1 июля 2022 года аттестация станет обязательной», – подчеркнула директор ТИЦ Приморья Ольга Гуревич.

В середине апреля пройдет вторая аттестация инструкторов – проводников пешего и водного туризма, имеющих подтвержденный практический опыт документами маршрутно-квалификационной комиссии федерации спортивного туризма.

Чтобы принять участие в добровольной аттестации, заявителю необходимо:

– иметь высшее образование (специалитет или бакалавриат), в отдельных случаях – среднее профессиональное образование;

– документ, подтверждающий подготовку по оказанию первой помощи;

– медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к работе в качестве инструктора-проводника.

По всем вопросам аттестации можно обращаться в офис Туристско-информационного центра Приморского края по адресу: Владивосток, улица Нижнепортовая 1, первый этаж, левое крыло, офис 129, с 10.00 до 17.00, или писать на почту: info@visit-primorye.ru.