В Приморье появится новый объект ЮНЕСКО

10.12.2021

Владивостокская крепость будет номинирована на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Музей-заповедник «Владивостокская крепость» начинает процесс подготовки номинационного досье на включение «Комплекса фортификационных сооружений Владивостокской крепости 1889 – 1914 гг.» в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В рамках этого процесса уникальный оборонительный объект был презентован на VI Международном конгрессе «Всемирное наследие стран СНГ».

Влад крепость

На форуме были представлены проекты новых номинаций для внесения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это объекты, расположенные на территории Центрального и Северно-Западного федерального округа, Поволжья, Урала и Дальнего Востока, Армении, Беларуси и государств Средней Азии. В их числе оказалась и Владивостокская крепость — уникальный памятник истории русской и мировой военно-инженерной мысли конца XIX – начала XX века. Проект представил старший научный сотрудник Музея-заповедника «Владивостокская крепость» Роман Авилов.

Владивостокская крепость – это комплекс долговременных оборонительных сооружений, аналогов которому на территории современной России нет. По сопкам и побережью полуострова Муравьёва-Амурского и Русского острова разбросаны более сотни объектов крепости. В 2019 году по поручению президента РФ Владимира Путина был создан Музей-заповедник «Владивостокская крепость». На сегодняшний день в его состав вошли уже 44 объекта оборонительного комплекса, и эта работа продолжается. Одна из главных задач музея — сохранить наследие Владивостокской крепости.

«Мы только начинаем процесс выдвижения ансамбля Владивостокской крепости в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Нам предстоит достаточно сложный и долгий путь по разработке Номинационного досье. Однако те перспективы, которые открываются перед нами в результате включения нашего памятника в список ЮНЕСКО, окажут очень серьезное позитивное влияние на развитие не только музея, но и всего региона в целом. В частности, это стимулирует развитие международных связей, содействует расширению системы обеспечения сохранности объектов культурного наследия, а также способствует развитию туризма и привлечению инвестиций в регион. Мы уверены, что Владивостокская крепость достойна включения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и займет в нем заслуженное место. А мы приложим к этому все усилия», - отметил заместитель директора по научной работе Музея-заповедника «Владивостокская крепость» Афанасий Гнедовский.

Влад крепость 1

Включение объектов в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО – это длительный, многоэтапный процесс. Сначала формируется заявка на внесение в предварительный список, после чего по каждому объекту готовится номинационное досье. Пакет документов затем поступает на рассмотрение экспертных организаций – Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) и Международного совета охраны природы (МСОП). Процедура оценки досье занимает не менее года. Итоговое решение по включению новых кандидатов в список принимает Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО на своих ежегодных сессиях. В 2022 году проводить 45-ую сессию Комитета будет Российская Федерация, коллег со всего мира примет Казань.

Для справки: В список Всемирного наследия ЮНЕСКО входят природные или созданные человеком объекты, которые являются уникальными в своём роде. На сегодняшний день в него включены 1154 объекта из 167 стран. Немало объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО находятся и на территории России. В их числе Петроглифы Онежского озера и Белого моря, исторический центр Санкт-Петербурга, Московский Кремль и Красная площадь, Церковь Вознесения в Коломенском, озеро Байкал и вулканы Камчатки, Куршская коса и Центральный Сихотэ-Алинь, природный парк «Ленские столбы» и целый ряд других объектов.