Юные экскурсоводы Владивостока погружаются в основы краеведения
Как на территории Приморья появились казачьи станицы и как Владивосток связан с декабристами, какие загадки скрывает село Дерсу и чем славится Казанский мост, где находится энергетическое сердце всего Дальнего Востока и почему шиповник назначен военно-стратегическим растением? Ответы на эти и другие вопросы, попытки разгадать мифы и легенды Приморья – всё это узнают учащиеся «Школы юного экскурсовода» на занятиях по основам краеведения.
В нынешнем сезоне занятия по краеведению расширили, добавив новые направления. Для будущих экскурсоводов сформирован новый блок обучения. Первым лектором этого направления стала Ольга Ена, действительный член секции краеведения и экскурсоведения Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края, профессиональный экскурсовод, в том числе и по диггер-направлениям.
Школьникам презентовали туристический потенциал подземных сооружений Владивостока. Рассказ касался фортификационных сооружений Владивостокской крепости, этапах её строительства, о выдающихся личностях, об отношении к делу военных офицеров, строителей, истории русско-японской войны и о тайнах подземелий. Девизом строителей, кто принимал участие в становление оборонительных сооружений во Владивостоке, стал: «Русские здесь остаются навсегда». Также, как отметила лектор, с самого начала строительства наблюдалась забота об имуществе, чтобы сам объект сохранился как можно дольше.
Участники узнали об особенностях строительства сооружений Владивостокской крепости, о выводах, сделанных после Порт-Артура и о совершенствовании укрепительных сооружений в дальнейших этапах развития и становления города.
«Интересно было послушать про наши форты и их роли в обороне Владивостока. Много узнали новых слов, связанных с фортификацией: капонир, барбет, потерна, бруствер, кофр. И после такой лекции захотелось вновь посетить объекты нашей крепости и взглянуть на них уже под иным углом зрения, понимая, что есть что. Понимание того, что наши оборонительные сооружения считаются одними из самых лучших в мире, стало ещё более чётким и понятным», – рассказали слушатели шестого потока «Школы юного экскурсовода».
«Нам всегда приятно работать с участниками нашего образовательного проекта. И за три месяца, которые у нас есть, мы стараемся на максимуме возможностей погрузить юных экскурсоводов в новую для них профессию. Сейчас у нас начался блок "краеведение", и мы рады, что в этом образовательном процессе приглашёнными лекторами становятся практики и эксперты туротрасли. Каждый из них с удовольствием делится с детьми знаниями и собственным опытом, что помогает делать обучение интересным и познавательным», – отметила заместитель руководителя туристско-информационного департамента Туристско-информационного центра Приморского края (Visit Primorye) Анастасия Поветкина.
Напомним, шестой поток «Школы юного экскурсовода» стартовал в ноябре прошлого года. Во время занятий школьники погружаются в новую для себя профессию и учатся взаимодействию с туристами. Проект даёт возможность не только повысить профессиональное самоопределение участников проекта, но и сформировать у слушателей представления о Приморском крае как регионе с богатой, насыщенной событиями историей и уникальными культурными традициями. Занятия проходят раз в неделю по воскресеньям, продолжительность одного занятия от 1,5 до 2 часов.
О проекте: «Школа юного экскурсовода» – это возможность попробовать себя в профессии ассистента экскурсовода или экскурсовода на практике, погрузиться в основы туриндустрии Приморского края. Проект реализуется в регионе с 2021 года. Также важной целью проекта является изучение истории, краеведческой информации, культурного и природного наследия региона. Программа подготовки включает в себя изучение нормативно-правовой базы, основ коммуникации с экскурсантами, знакомство с историей и туристическими возможностями нашего региона. Индивидуальный авторский подход спикеров к процессу помогает слушателям освоить большой объём материала в интерактивной форме. Отдельным блоком изучаются аспекты работы экскурсовода от взаимодействия с группой до проработки своих маршрутов. Обязательно включается и практическая работа на действующих экскурсионных маршрутах Владивостока.
Туристско-информационный центр
Приморского края (Visit Primorye), info@visit-primorye.ru