Yandex.Metrika

Ханкайский заповедник

На карте
Фото Хитров На карте

Озеро Ханка — самый крупный пресноводный водоем Приморья и Дальнего Востока, шестое по размерам водного зеркала озеро в России.

Есть у этого озера и другие заслуги — оно по праву считается самым "рыбным" и самым "птичьим" водоемом в регионе, занимая важное место в системе пресноводных экосистем бассейна Амура.

Ради сохранения уникальной природы озера на нескольких его участках и прилегающей территории создан международный российско-китайский заповедник "Ханкайский".

Хитров

Благодаря географическому положению и богатству природы, в 1990 году на берегах озера был создан Ханкайский государственный природный заповедник, который включил в себя часть акватории, а также пойменные, плавневые и дельтовые озера его побережий. Территория заповедника состоит из пяти участков, окруженных охранной зоной и расположенных в шести административных районах Приморского края. Чуть раньше, в 1986 году, на китайской стороне озера был создан заповедник "Синкай-Ху".

25 апреля 1996 года правительства Российской Федерации и КНР подписали соглашение о создании на базе двух соседствующих природоохранных организаций международного заповедника "Озеро Ханка". Сегодня он играет огромную роль в сохранении многих видов водных и околоводных птиц и животных, благодаря чему в 2005 году был наделен статусом биосферного резервата ЮНЕСКО.

Озеро Ханка находится в центре Приханкайской низменности, раскинувшейся на территории двух государств — России и КНР. Оно имеет грушевидную форму с расширением в северной части. Большая часть водного зеркала озера находится на территории России, Китаю принадлежит северная часть Ханки и прилегающее к ней озеро Малая Ханка.

DSC00177.jpg

Поклонникам дикой природы, в особенности, орнитологам-любителям, на берегах Ханки откроется удивительно богатый для наблюдения и фотографирования птичий мир.

Однако на "охоту" за пернатыми любителям бёрдвотчинга следует отправляться на другую сторону озера — на участки Ханкайского государственного заповедника в Черниговском и Спасском районах Приморья. Дирекцией заповедника разработаны несколько экскурсионных маршрутов для экотуристов по Ханке и прилегающим к ней водоемам.

Также предусмотрена возможность самостоятельного посещения туристами отдельных участков в целях экологического туризма, наблюдения за птицами и фотосъемки за определенную плату.

Все эти и другие услуги можно получить в офисе заповедника, который расположен в городе Спасск-Дальний.

Животный и растительный мир озера весьма разнообразен. С 1976 года водоем является водно-болотным угодьем международного значения и включено в международный список Рамсарской конвенции.

В бассейне озера обитает 74 вида рыб, из которых более 20 видов относятся к промысловым: сазан, верхогляд, амурский сом, щука, толстолобик, белый амур, змееголов, карась, монгольский краснопер и др. Ряд обитающих в озере рыб, такие как чёрный амур, чёрный амурский лещ, желтощёк, мелкочешуйный желтопер, сом Солдатова и китайский окунь (ауха) занесены в Красную книгу России.

Хитров

Из редких видов в Ханке обитает двоякодышащая рыба-ползун, или анабас, чей наджаберный орган позволяет ей дышать воздухом.

Также в озере обитает множество видов водных беспозвоночных, среди которых много эндемиков. В бассейне Ханки зарегистрировано 6 видов амфибий и 7 видов рептилий, в том числе — "краснокнижная" дальневосточная черепаха (китайский трионикс).

Прибрежная флора озера насчитывает 620 видов сосудистых растений, из которых: 33 вида относятся к древесным породам, 47 — к кустарникам, 4 — к древесным лианам, 4 –к полукустарникам, 617— к травянистым растениям.

В Приханкайской низменности постоянно обитает 29 видов животных: из хищников здесь обычны колонок, лисица и енотовидная собака; из грызунов— ондатра, дальневосточная и красно-серая полевки, бурундук, даурский хомячок, мышь-малютка, серая крыса, домовая, азиатская лесная и полевая мышь. Высокотравные луга являются хорошим местом обитания косули.

Озеро Ханка — настоящий рай для водных и околоводных птиц. Всего здесь зарегистрировано 336 видов птиц, из которых: 140 видов относятся к достоверно гнездящимся; 76 видов — встречающимся в зимний период; остальные — встречающимся в период сезонных миграций.

44 вида занесены в Красную книгу России и 12 видов — в Международную Красную книгу, наиболее редкие виды — японский и даурский журавли, красноногий ибис, колпица.

Поделиться: