Рыбалка на реке Бикин

Национальный парк "Бикин" в Пожарском районе Приморского края был создан в 2015 году для сохранения лесов Уссурийской тайги от вырубки. Местные жители, удэгейцы, поддержали такую инициативу, ведь от сохранения леса зависит и их существование. Сейчас попасть сюда можно только в сопровождении сотрудников нацпарка. Для желающих порыбачить и насладиться природой, создано несколько туристических маршрутов.

Туристско-информационный центр Приморского края отправился на разведку и прошел по самому популярному и короткому по времени маршруту. За 4 дня мы успели познакомиться с поселком Красный Яр, где живут удэгейцы, посетить их родовые участки и порыбачить на реке Бикин. 

Нацпарк Бикин

Село Красный Яр расположено в Пожарском районе. Этот район – самый большой по площади и самый малозаселенный. Нас встречает дремучая тайга и холодные реки, синие сопки и глубокое небо, крутые отроги Сихотэ-Алиня и кристально чистый воздух.

Здесь, на берегах реки Бикин, которая считается одним из крупнейших притоков Уссури и включена во Всемирный список объектов ЮНЕСКО, живёт коренной малочисленный народ Дальнего Востока – удэгейцы: охотники, собиратели и настоящие знатоки рыбных мест.  

Река Бикин

Для того чтобы добраться на косу для рыбалки удэгейцы используют лодки, которые называют ульмагда. Весел "водители" практически не признают – для передвижения есть шест и мотор. Арендовать такую лодку без сопровождающего турист не сможет. Стоимость одного такого средства передвижения может достигать 120 тысяч рублей. Несмотря на то, что удэгейцы управляют лодкой чуть ли не с рождения, пользоваться ей разрешается не всем, отправить в путь подростка на ульмагде одного взрослые не торопятся – Бикин шутить не любит. 

Рыбалка в нацпарке "Бикин"

Но у берегов удэгейские лодки стоят не долго, очень уж рыбалка прельщает как туристов, так и местных жителей. Ведь путешествие по тайге занятие увлекательное, а сама река очень рыбная. Тут водится: таймень (царь-рыба), хариус, щука, сом, сазан, угорь, кета. Во время рыбалки можно не только наловить много вкусной рыбы, но и понаблюдать за животным миром. На территории нацпарка обитают олени и лисицы, кабаны, мелкие пушные звери и множество видов птиц. Особенно удачливые туристы могут разглядеть медведей и тигров, но именно из-за этого выходить на берег без сопровождающего удэгейца запрещено. 

Рыбалка на реке Бикин

Как добраться:

Попасть в национальный парк "Бикин" можно двумя способами: на личном автотранспорте или на поезде и такси. На своей машине из Владивостока вам потребуется от 10 до 15 часов. От Лучегорска путешественников ждет несколько часов грунтовки. Для такой поездки нужно быть уверенным в собственном транспорте.

Второй вариант более простой (именно им мы воспользовались): садимся на поезд, который идет через Лучегорск, лучше выбирать ночной поезд, так вы сможете поспать 10 часов и сэкономить время. Из Лучегорска вас заберет такси микроавтобус, стоимость 5-6000 рублей в одну сторону. С такси нужно договариваться заранее, обговаривая время вашего отправления, особенно на обратном пути. В зависимости от авто в дороге по грунтовке вы проведете от 4 до 6 часов. Контакты компаний перевозчиков можно получить в отделе туризма нацпарка. 

До поселка Красный Яр можно добраться к обеду и сразу заселиться на первое время либо в гостевой дом от нацпарка, либо в семью. Конечно, мы выбрали семью.

Село Красный Яр

Где жить:

Если время позволяет, а мы очень рекомендуем задержаться в Красном Яре хотя бы на сутки, поселитесь в одну из семей удэгейцев. Дом для вас могут подобрать в отделе туризма парка.

Команда Visit Primorye жила в одной из таких семей. Дом был очень аккуратным.


Кроме сохранения лесов Уссурийской тайги, перед национальным парком "Бикин" стоит ещё одна задача - сохранить традиционный образ жизни коренных малочисленных народов, которые живут рыбалкой, охотой, сбором дикоросов, имеют свою культуру и кухню. По сравнению с 2015 годом, сегодня посёлок Красный Яр, стараниями нацпарка, может похвастаться современной инфраструктурой. Тут были построены: детский сад, больница, пекарня, библиотека, где сейчас разместился шахматный клуб. Но, несмотря на ворвавшуюся в жизнь удэге современность, таёжные жители хранят и чтят свои традиции, а национальный парк им в этом помогает.

Бикин.jpg

Ежегодно на Яру проводятся традиционные гуляния, которые год от года становятся всё более популярными. Например, в августе здесь проходит экологический фестиваль, приуроченный к дню рождения села, где проходит много всего интересного. Любой желающий может принять участие в соревнованиях по национальным видам спорта, таким как прыжки через нарты, стрельба из лука или метание копья. Своими глазами увидеть, как единственный шаман в посёлке Василий Дункай совершает обряд обращения к духам. Послушать хор, который исполняет песни на удэгейском языке. А в визит-центре нацпарка каждый сможет примерить национальную одежду и сделать фото на память. 

Поэтому, приезжая на рыбалку, вы сможете не только порыбачить, но и погрузиться в культуру удэгейцев.