Фестиваль мидий

Контакты

Владивосток

Показать на карте

Ежегодный Фестиваль мидий проходит в столице Приморского края. В 2021 году это масштабное мероприятие продлилось 18 дней и за это время успело влюбить в себя тысячи приморцев. 

Давайте же пойдём по порядку и разберёмся, что такое мидии? 

Мидии относятся к роду морских двустворчатых моллюсков, которые обширно используют во многих кухнях мира. Эти моллюски очень богаты медью, йодом, витаминами В1, В2, Е, D и множеством других незаменимых для организма аминокислот. Также считается, что мидии — это лучший диетический морской продукт. 

Именно эти моллюски так полюбились приморцам, что они решили устраивать в честь них грандиозное празднество.

Мидия

Ежегодно фестиваль мидий проходит в двух форматах: ресторанного фестиваля и городского праздника. В 2021 году в рамках ресторанного фестиваля принимали участие 26 заведений Владивостока и один из ресторанов Благовещенска: 

  • Рестораны «IVOLGA» (г. Благовещенск), «Пхали-Хинкали», «Syndicate-Port Cafe», «Moloko&Мёd», «Gastroli Grill», «Миллионка», «Tbilissimo», «PastaMORE», «Zuma», «Ogonёk»
  • Ресторан-бутик «Argentum»
  • Ресторанный комплекс «Семь Футов»
  • Гастробар «GUSTO»
  • Рестобар «Невинные радости» и «Пруст»
  • Бар «Другое место»
  • Паб «Cat&Clover», «Brugge Pub» и «Billy’s Pub»
  • Кафе «Crust Pizza&Wine», «STUDIO», «Dumpling Republic», «Hunter»
  • Раменная «Umami Ramen Club»
  • Концепт «Гады и Крабы»

Любой желающий может отведать мидии под авторскими соусами самых разных шеф-поваров по единой для всех участников цене.

Стоимость мидий
  • МиниМидии (300 г) — 350 рублей
  • МидиМидии (500 г) — 550 рублей
Организатор фестиваля
  • Проект развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food

В 2021 году новой фишкой фестиваля стал «Мидийный паспорт», который можно было легко получить в любом из заведений-участников. После получения «документа» гости могли ходить по заведениям и приобретая блюдо фестиваля, проставлять в паспорт печать.

Блюдо фестиваля

«МидияСаммит»

Следующим и завершающим этапом фестиваля становится городской праздник «МидияСаммит», который проходит на Спортивной набережной Владивостока. На набережной выстраивается целый городок из палаток, где гости могут найти занятие по душе, попробовать что-то новое для себя и приобрести сувениры на память о фестивале.

В программе мероприятия предстают множественные кулинарные мастер-классы от шефов, конкурсы, розыгрыши призов, презентации на разные темы и дегустации продуктов, а также познавательные лекции о еде. Кроме мидий в программе имеются мастер-классы, которые посвящены другим дальневосточным продуктам, таким как: гребешок, спизула, тихоокеанская сардина и многие другие.

Дегустация

Каждый год приглашёнными гостями праздника становятся шефы разных ресторанов. В 2021 году гостями были бренд-шеф ресторана «Zuma» Егор Анисимов и шеф-повар гастробара «GUSTO» Егор Николаев. Тогда они провели большой мастер-класс для гостей фестиваля, рассказали и показали, как правильно приготовить изысканные блюда из мидий.