Мидии относятся к роду морских двустворчатых моллюсков, которые обширно используют во многих кухнях мира. Эти моллюски очень богаты медью, йодом, витаминами В1, В2, Е, D и множеством других незаменимых для организма аминокислот. Также считается, что мидии — это один из лучших диетических морских продуктов.
Именно эти моллюски так полюбились приморцам, что они решили устраивать в честь них грандиозное празднество.
Мероприятие проходит в двух форматах: ресторанного фестиваля и городского праздника. Каждый год в нем принимают участие несколько десятков заведений города, которые готовят специальное праздничное меню и разные варианты мидий под авторскими соусами.
- Проект развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food
С 2021 году новой фишкой фестиваля стал «Мидийный паспорт», который можно было легко получить в любом из заведений-участников. После получения «документа» гости могли ходить по заведениям и приобретая блюдо фестиваля, проставлять в паспорт печать.
«МидияСаммит»
Один из этапов фестиваля — городской праздник «МидияСаммит», который каждый год становится все масштабнее. Участников ждут концерты, конкурсы и мастер-классы, презентации и дегустации.