Контакты
Владивосток и вся дальневосточная кухня в целом устойчиво ассоциируются с морепродуктами: креветки, гребешки, устрицы, краб, кальмар, трубач, икра, рыба. Многие туристы едут сюда, чтобы попробовать их в местных кафе, а некоторые покупают на рынках или в магазинах и берут с собой домой. Рассказываем, где и какие морепродукты покупать во Владивостоке и как их везти в поезде или самолете.

Что покупать?
Пока вы в городе, не упустите возможность попробовать свежих живых гребешков на створке. Во Владивостоке их едят сырыми, поливая лимонным соком или соевым соусом. Главное условие: они должны быть свежими, вскрытыми за 10 минут до подачи. В ресторане вы с трудом найдете обжаренный гребешок в беконе, здесь это моветон. Еще сырыми подают устрицы. К местным видам относится Хасанская и Ромаринка. А вот взять с собой в поездку удобнее всего мороженного и очищенного гребешка, креветку или медведку, замороженного краба — парного опять же лучше съесть на месте. Все эти покупки легко компактно упаковать, а в замороженном виде вы сможете довезти их без последствий и неприятного запаха.
Также хорошим сувениром будет красная икра — но к перевозке этого продукта на большие расстояния есть особые требования. О них рассказали в конце статьи.
Некоторые магазины продают по-настоящему редкие деликатесы — например, икру морского ежа. Если увидите ее в продаже, рекомендуем попробовать. Из морского ежа и трепанга делают вытяжки, на вкус подойдет не всем, но для здоровья очень полезно.
Где купить?
Магазинчиков с морепродуктами во Владивостоке много, но многие из них маленькие, неприметные и часто в нетуристических районах города. Чтобы вам не пришлось бродить по дворам, выбрали несколько мест с достойным ассортиментом, до которых легко добраться, даже если не ориентируетесь в городе.
Рынок на Первой речке (Первореченский торговый центр)
Это один из самых дорогих рынков в городе, зато выбор морепродуктов тут очень большой, они свежие и высокого качества. Здесь вы найдете рыбу, моллюсков, креветки, краба. Морепродукты продаются на первом этаже, в большом зале в центре здания. Кроме них, соседние отделы предлагают мясо, овощи, фрукты, специи и другие продукты. Рынок расположен ближе всего к центру.
Адрес: проспект Острякова, 13
Рыбный рынок на Второй речке
Более доступный вариант, чем предыдущий, находится у ТЦ «Березка». Ассортимент: замороженная и сушеная рыба, креветки всех размеров, гребешок, мидии, кальмар, краб. Продукция представлена от местных производителей, частично — привозят из Магадана, Сахалина и других регионов. Каждый четверг — рыбный день и скидка 10% на весь ассортимент.
Адрес: проспект 100-летия Владивостока, 106Б
«Море деликатесов»
Небольшой магазин с широким ассортиментом морских деликатесов по приятной цене. Кстати, о скидках. «Море деликатесов» — партнер программы лояльности Visit Primorye и всем владельцам карты гостя магазин предлагает скидку 2% на покупки. Кроме морепродуктов и рыбных полуфабрикатов, в здесь продают удобную термоупаковку: пакеты и контейнеры.
Адрес: Новоивановская, 10
Супермаркеты: «РемиСити», «Самбери»
Не в каждом супермаркете есть рыбный отдел, который сравнится со специализированными рынками и магазинами. За такими покупками нужно идти в большие гиперы. Там есть не только свежая и мороженая продукция, но и аквариумы с живыми морскими обитателями — устрицами, гребешками и крабами.
Адреса: «РемиСити» на Народном проспекте, 20, и «Самбери» на Калинина, 8, в ТЦ «Калина Молл». Это одни из самых крупных и оживленных магазинов города.
Музей Трепанга
Кроме экспозиции, посвященной трепангу, вы сможете приобрести Экстракт трепанга в капсулах и маски с трепангом. Большинство продукции упаковано в подарочные наборы.
Адрес: Верхнепортовая, 66А
Как везти?
Общие правила перевозки в самолете:
-
Ограничения по весу для багажа и ручной клади в России каждая авиакомпания устанавливает самостоятельно — уточните их на сайте или в колл-центре.
-
Если везете рыбу за пределы России, учтите, что с собой можно взять не больше 5 кг.
-
Икра — это консервы, а консервы по правилам авиаперевозок считаются жидкостью. С собой в ручную кладь можно взять 10 баночек до объемом до 100 мл каждая. В багаж допустимо положить больше, но вся икра должна быть в заводской упаковке с указанием даты производства и изготовителя. Эта мера введена в рамках борьбы с браконьерством.
-
Большинство авиакомпаний не запрещают возить морепродукты в салоне, но требуют, чтобы они были тщательно упакованы. Это особенно важно для копченой рыбы, сильный запах которой, скорее всего, не понравится другим пассажирам. Чтобы избежать конфликтов, упаковывайте морепродукты в несколько слоев и по возможности сдавайте в багаж.
На перевозку морепродуктов в поезде ограничений нет — главное, убедиться, что запах не причиняет дискомфорта окружающим, и обеспечить грузу максимально высокие шансы доехать в целости.
Чтобы продукты не испортились в дороге, соблюдайте следующие правила:
-
Не упаковывайте в пакеты или пищевую пленку — так они «задохнутся» и испортятся. Это касается как свежих, так сушеных и копченых продуктов. Замотайте их в несколько слоев пергаментной бумаги и уберите в термосумку или контейнер.
-
Свежие морепродукты заморозьте или хорошо охладите, а перед транспортировкой уберите в герметичный контейнер или термосумку с сухим льдом.
-
Замороженные так же уберите в термосумку с сухим льдом.

Поделиться: