
- 30.10.2021
- 19:00
- Музей города (ул. Петра Великого, 6)
- Бесплатно
С октября по декабрь в Музее города (ул. Петра Великого, 6) пройдут бесплатные показы актуальных документальных фильмов о науке, космосе, искусственном интеллекте, генной инженерии, экологии и математике. Дни научного кино ФАНК входят в официальный перечень мероприятий Года науки и технологий.
Суббота
30 октября, 19:00
«Представьте себе учёного», 18+
Режиссёр: Шарон Шаттак, Йен Чейни, 2020
Важен ли в науке гендер? Новая глава в жизни и работе для женщин-ученых. Биолог Нэнси Хопкинс, химик Рэйчел Бёркс и геолог Джейн Уилленбринг рассказывают про их собственный опыт в науке, который не всегда был прост: начиная от жестких преследований и заканчивая годами пренебрежений. На пути от тесных лабораторий до впечатляющих полевых станций мы встречаем корифеев науки, и среди них — социологов, нейробиологов и психологов, которые предлагают новые взгляды на то, как сделать науку более разнообразной, справедливой и открытой для всех.
Спикер: Екатерина Агафонова, психолог, кандидат психологических наук.
Дни научного кино Фестиваль актуального научного кино (ДНК ФАНК) — один из самых масштабных фестивалей документального кино в России. Он объединяет учёных, исследователей, популяризаторов науки и художников для поиска наиболее интересных форм донесения научных знаний до широкой аудитории. Команда ФАНК собрала программу из 16 авторских картин, включая российские фильмы «Робот, я люблю тебя?» (2021, Россия) и «Пространство Лобачевского» (2019, Россия, Германия).
Главная задача фестиваля — не просто информировать, но и вовлечь зрителя в диалог и дать материал для размышлений. После каждого фильма планируется выступление спикера по теме и беседа с аудиторией.
Ирина Белых, программный директор ФАНК: «Вот ДНК — уникальный формат. Он позволяет не только смотреть фильмы, но становиться активным участником показа, проводить его для своих коллег, друзей, однокурсников, единомышленников. Обычно о фестивале можно услышать, что он стал частью культурной жизни города. Мы гордимся, что ДНК стали частью культурной жизни более 100 городов, а мы смогли изменить мнение о документальном кино десятков тысяч людей. Документальное кино о науке становится модным и популярным».