Афиша

Дата
  • 11.08.2021
Время
  • 15:00
Место
  • Владивсток, ул. Фокина, 5
Стоимость
  • 550 рублей
Регистрация/покупка билета
Турфирма "5 звёзд" приглашает экскурсантов на субботнюю пешеходную экскурсию по старому китайскому кварталу Владивостока – Миллионка. Прогулка в историческом центре города пройдёт с 15:00 до 17:00 час.

Экскурсии проходят по нечетным дням.

Место сбора – Приморский Арбат (ул.Фокина 5), у третьего фонтана. Экскурсовод с табличкой «Пять звёзд». Маршрут: Арбат – Миллионка – ул.Фокина – ул.Семёновская – стадион «Динамо». Дети до 12 лет допускаются на участие в экскурсии бесплатно.

Миллио́нка — обиходное название стихийно возникшего «китайского квартала» во Владивостоке в конце XIX — первой половине XX вв. В начале 20 века Миллионка представляла собой густонаселенные кварталы трущоб в центре города, пристанище китайской диаспоры, обитателей дна социальной лестницы, уголовников, контрабандистов, фальшивомонетчиков, наркоманов, проституток. По преданию, именно здесь были спрятаны два ящика колчаковского золота, похищенного ловкими ребятами у японских интервентов, которое не найдено до сих пор.

Жизнь на Миллионке кипела-бурлила вовсю. Это был, по сути, город в городе, где можно было жить годами, не выбираясь в основную часть Владивостока. Здесь имелось все необходимое для «автономного» проживания: многочисленные лавки и магазины, забегаловки и небольшие рестораны, различные мастерские, парикмахерские, бани, прачечные, «кабинеты» восточной медицины и обычных врачей и даже свои театры. Свежие морепродукты, провизию и различный товар, в т.ч. и контрабандный, можно было приобрести на Семеновском базаре, который сливался с Миллионкой и являлся также логовом различного уголовного сброда. Расположенный на берегу Амурского залива, Семеновский базар давал возможность в случае необходимости скрыться преступному люду по морю, благо лодок, шлюпок и шаланд тут сновало предостаточно.

«Миллионка» благополучно пережила революцию, Гражданскую войну и иностранную интервенцию. «Зачистку» Миллионки от чужеродного элемента, да и от всех прочих, попавших под горячую и карающую руку НКВД и милиции, удалось осуществить лишь к концу 30-х гг. Инородцев выселили за пределы края, других посадили или расстреляли. И трущобы Миллионки стали заселять трудящимися Страны Советов, которым не нашлось в городе более приличного жилья. Со временем часть строений Миллионки снесли. Однако немало владивостокцев проживает там и по сей день.

Попытки воссоздать неповторимый облик Миллионки и сделать ее визитной карточкой Владивостока предпринимались с началом перестройки в СССР. В нынешнем столетии для привлечения туристов и художников, придание неповторимости этому району по частной инициативе было открыто семь бетонных рельефов в человеческий рост. В запутанных подворотнях теперь можно встретить «Китайца-водоноса», «Японского городового», «Наташу и интервента», «Поэта Славика Крыжановского», «Опиумного короля», «Кирилла Шебеко» и т.д.