Хотя на Дальнем Востоке растут десятки видов папоротника, в пищу употребляют орляк. Он является традиционным для Приморского края съедобным дикоросом.
Молодые стебли папоротника приморцы собирают по всему краю, пока они ещё не распустились и пригодны в пищу. Прежде чем начать его готовить, необходимо избавить растение от характерной горечи. Как правило, в этом помогает вымачивание в холодной воде в течение 4-5 часов. Далее можно его засолить (приготовить специальный тузлук и замочить в нём), замариновать, а можно сделать свежий салат, отварить (добавить в суп) или обжарить с мясом и овощами.
В славянской мифологии цветок папоротника наделяли магическими свойствами. Дескать, он цветёт всего лишь одно мгновение в ночь на Ивана Купала. Сорвавший цветок папоротника становится всесильным. Но это лишь красивая легенда, так как папоротник не цветёт.