Трепанг
Китайское название места, где в 1860 году был основан Владивосток, –
Хайшеньвэй, т.е. «залив трепанга». В народе это иглокожее животное в шутку называют морским огурцом за некоторую внешнюю схожесть с овощем. Из мяса трепанга делают множество разных блюд: супы и солянки, запеканки, тушат с овощами, бобовыми.
Интересно, что во время варки трепанг уменьшается в размере раз в пять. Но сила его не столько во вкусе, сколько в полезных свойствах. Это кладезь белковых структур, органических кислот и других ценных веществ. Трепанг оказывает бактерицидное и тонизирующее действие, укрепляет иммунитет. Отсюда и другое прозвище – «морской женьшень». Настойка из трепанга на меду – это невероятный иммунный стимулятор. По две ложки в день такой настойки – и крепчайшее здоровье вам обеспечено.