Раковина этого моллюска и дала ему название. Если вспомнить разные картины, легенды, фильмы, как герои трубили в большую морскую раковину, то здесь уменьшенная копия такой раковины. Вылавливать моллюска начинают в октябре и заканчивают к февралю. Морской моллюск обладает мягким филе, приятным вкусом и ароматом. Структура у него более нежная, чем у осьминогов и кальмаров. Трубач ценится выше, чем та же мидия.
Трубача едят в чистом виде, обжаривают в масле, в кляре, используют в салатах, солянках, жульенах, едят с рисом и пастой, тушат с грибами. Главное – не переварить моллюск, иначе мясо станет жестким.
Полезные свойства трубача высоко ценятся не только в кулинарии, но и в медицине. Подобно другим морепродуктам, он повышает тонус организма, улучшает иммунитет, нормализует обмен веществ. Низкокалорийного трубача можно использовать в диетическом рационе. Моллюск не провоцирует набор веса, зато очищает кишечник от шлаков и помогает похудеть с сохранением здоровой мышечной массы.