Более 170 человек отправились на праздничные экскурсии в честь дня рождения Владивостока
Опубликовано: 07.07.2025
День рождения Владивостока, его 165-ю годовщину, жители и гости дальневосточной столицы отметили марафоном экскурсий. Участниками семи экскурсий и двух квестов стали более 170 человек. На маршруты отправились не только приморцы, но и туристы из других регионов страны: в историю Владивостока погрузились жители Арсеньева, Уссурийска, Лучегорска, Хабаровска, Благовещенска, Иркутска, Екатеринбурга, Ярославля, Москвы, Щёлково. И даже ртутный столбик, который упрямо полз вверх, не мог отпугнуть любителей экскурсий. С самого утра и до вечера экскурсанты гуляли по центру Владивостока, изучали его культуру, традиции и военно-патриотическое наследие.
«Организация пешеходных экскурсий — это всегда ответственность. Но ещё это и большая радость. Очень важно показать гостям такой город, чтобы они прониклись к нему теми же, чувствами что есть у каждого из нас: гордость, любовь, уважение. И очень приятно, что наши экскурсии интересны и востребованы у гостей города, приехавших к нам из регионов Дальнего Востока, Сибири, Урала, Москвы и Московской области. Группы были сформированы буквально за два дня после объявления страта. Но это не последний марафон экскурсий, скоро объявим о новых анонсах», — поделилась впечатлениями о проведении праздничных экскурсий Анастасия Поветкина, заместитель руководителя туристско-информационного департамента Туристско-информационного центра Приморского края (Visit Primorye).
В этот день было запланировано два квеста. Отправившись по маршруту «Квеста желаний», гости посетили места силы во Владивостоке и загадали заветные желания.
«Прогулка весьма интересная. Понравилось, что ведущий постоянно был в диалоге и, так сказать, в доступности: могли задать вопрос и получить ответ. Время пролетело незаметно. Понравилось, что информацию преподносили незатейливо, и локации оказались связаны между собой. А задания построены таким образом, что в них были новые факты о городе. Было очень интересно, посоветую своим друзьям и родственникам отправиться на такую прогулку», — поделилась своими впечатлениями жительница Владивостока Анна Н.
Военно-патриотический квест «Вклад в Победу» — новинка этого года и авторский маршрут Туристско-информационного центра Приморского края (Visit Primorye). Его участники на маршруте посетили памятные объекты показа на территории Владивостока.
«Сама живу во Владивостоке и хотелось бы побольше о нём узнать с разных сторон истории. На самом деле, не ожидала, что это не экскурсия, а квест. Но это было интересно! Благодаря интерактиву — загадки, разыскать по фото конкретное место, сложить фразу, найти информацию — это было захватывающе, и время пролетело быстро», — рассказала о своём опыте прохождения квеста жительница дальневосточной столицы Инна Р.
Не менее интересными оказались и экскурсионные маршруты.
Маршрут пешеходной экскурсии «Золотая миля» прошёл по историческому центру Владивостока. Основа рассказа — богатое прошлое города, этапы его становления, биография его первых жителей и история памятных мест.
«Экскурсовод знает своё дело! Хотелось изучить историю города, и решила начать с самого начала. Описание экскурсии в объявлении полностью соответствовало моему желанию, поэтому записалась не раздумывая. Знала, что наш город многогранный, но чтобы настолько… Понравился грамотно выстроенный маршрут, полная информация и то, как экскурсовод своим спокойным голосом руководила группой. До сих пор нахожусь под впечатлением это этой прогулки», — рассказал хабаровчанин Вячеслав И.
На экскурсии «Элеонора Лорд Прей. Путешествие длиною в жизнь» участники прикоснулись к судьбе молодой американки, приехавшей во Владивосток во время свадебного путешествия. Итогом этого вояжа стала любовь к молодому городу и почти 30 лет жизни в доме с видом на бухту Золотой Рог. Нам же остались её сотни писем и фотографий, а саму Элеонору Прей нынче величают первым блогером Владивостока
«Знал, что была такая женщина и ей установлен памятник недалеко от ГУМа. Но особого интереса не было. Приехав во Владивосток, решил всё-таки отправиться на экскурсию, название оказалось заманчивым. Спасибо экскурсоводу за интересную экскурсию! Прошли по интересным местам, ни один из вопросов не остался без ответа. И для меня многое стало настоящим открытием: и какие-то истории и факты из жизни города, и нравы того времени», — рассказал житель Уссурийска Антон Ш.
На маршруте экскурсии «Морская душа» экскурсовод поделилась с участниками прогулки о морских дорогах залива Петра Великого историями и рассказами о перипетиях судеб моряков Владивостока.
«Название экскурсии практически сразу зацепило мой взгляд. Для меня Владивосток — это море, свобода, моряки. Поэтому я посчитала, что здесь получу необходимые мне эмоции и настроения. На самом деле получила гораздо большее, чем ожидала. Истории о жизни моряков, рассказы о флотской службе, а она, как известно, не сахар, поразили меня. Жалею, что я не писатель, мог бы выйти отличный рассказ. Живу во Владивостоке практически всю жизнь, была на многих экскурсиях и ездила в различные части нашего края, но мало что знала о морской службе. Возможно, продолжу уже самостоятельное изучение данной темы», — рассказала Юлия С. после экскурсионной прогулки по городу.
На экскурсии «Память и памятники Владивостока» всем присутствующим рассказали интересные и познавательные новеллы об отцах-основателях, истории их жизни, вкладе в становление города.
«Это мой первый приезд во Владивосток. Поэтому было интересно узнать историю города, чтобы понять его особенности, отличия. Экскурсия заинтересовала своим лаконичным описанием и названием, хотя звучит немного несочетаемо. Но, как подсказал мне опыт, обычно такие прогулки для меня оказываются весьма успешными! Я была права! Немного переживала из-за жары, но экскурсовод так мастерски нас ставила на каждом участке и так рассказывала о каждом человеке и его пути, что на погоду почти не обращала внимание. Почерпнула много нового и поняла, чем так привлекателен город был в другие времена и чем привлекает сейчас», — отметила гостья из Благовещенска Надежда Д.
Пешеходная прогулка «Японский калейдоскоп» — это жизнь японской диаспоры во Владивостоке: когда появились здесь граждане Страны восходящего солнца, каким они занимались бизнесом, чем здесь прославились японские актрисы, писательницы, поэтессы, да и не только они.
«Мне всегда была интересная Япония поэтому долго выбирать не пришлось. То, что японцы жили во Владивостоке, — известный факт, но без подробностей. Теперь эта прогулка полностью перевернула мою точку зрения на историю города. В городе даже существовало общество, в которое японцы обязаны были вступать по приезде. Или те памятники, посвящённые японским произведениям… Уверена, что буду долго ещё осознавать полученную информацию. Так интересно и порой загадочно экскурсовод рассказывал о писательницах и поэтессах, вдумчиво и осторожно подводил к некоторым размышлениям о разных точках зрения на жизнь японцев, необычно поведал о искусстве и традициях. С одной стороны, информации много, но с другой, хотелось бы узнать больше», — поделилась впечатлениями о прогулке москвичка Ирина Н.
На экскурсии «Михаил Янковский в жизни города Владивостока. Член ОИАК и книготорговец» экскурсанты смогли узнать больше о роли владивостоксого предпринимателя в выборе пути обретения финансовой независимости ОИАК, погрузились в историю доходных домов, оценили значение книготорговли в развитии города.
«Начнём с того, что я книголюб. Люблю именно книги вживую, а не электронные, поэтому решила совместить хобби и развитие. Экскурсия мне понравилась: углубилась в историю Общества изучения Амурского края, обожаю их лекции, почти на каждой бываю. Сам экскурсовод показался мне человеком увлечённым: у него буквально горели глаза, когда мы задавали вопросы и уточняли детали, видно, что находится на своём месте. Было интересно послушать человека, который имеет доступ в архив, полноценную информацию об обществе. А какая речь! Хочется слушать и слушать», — оставила отзыв о прогулке жительница Владивостока Елена К.
Одним из самых популярных направлений для познавательных прогулок стала экскурсия по Миллионке. Экскурсанты изучали жизнь, быт и этапы становления и развития одного из самых загадочных, криминальных и удивительных кварталов Владивостока.
«Об этой экскурсии много слышали, но никак не могли попасть. В этот раз повезло. Скажу сразу, такой прогулки не ожидали — в хорошем смысле. Экскурсовод горел своим делом и зажигал нас. Наше внимание было приковано к экскурсоводу, боялись пропустить даже одно слово. Сначала думали, что будет простая экскурсия по улице Фокина с посещением какого-нибудь дворика. Но против ожиданий, локации сменяли друг друга постоянно, были переходы, небольшие остановки… это было волшебно И время пролетело со скоростью пули», — отметила Оксана П. из Екатеринбурга.
Организаторами экскурсии выступили Туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye) совместно с секцией краеведения и экскурсоведения ПКО РГО-ОИАК при поддержке Министерства туризма Приморского края.
Туристско-информационный центр
Приморского края (Visit Primorye).
Фото на главной: Евгения Кубко