Фестиваль клубники в Спасске-Дальнем: тюнингованные автомобили, криогенное мороженое и яркий карнавал

Фестиваль клубники в Спасске-Дальнем: тюнингованные автомобили, криогенное мороженое и яркий карнавал

Опубликовано: 21.06.2025

В десятый раз Спасск-Дальний подтвердил статус клубничной столицы Приморья. В десятый раз в городе прошёл вкусный фестиваль: гости праздника независимо от возраста и статуса чествовали «королеву лета» — ароматную и вкусную ягоду. Клубника давно стала символом лета и изобилия. 

Программа даёт возможность повеселиться, покрасоваться и насладиться гастрономическими предложениями. И гости праздника отводили душу, активно участвуя во всех мероприятиях. Кто-то был в праздничной колонне, со стороны — настоящий карнавал, клубничные костюмы поражали разнообразием. Важно катились клубникомобили, тюнингу которых мог бы позавидовать любой автовладелец.  Своеобразной доминантой праздника стала гигантская клубника, вокруг которой гудела настоящая ярмарка: фотозона, музыка, выступления коллективов, обмен опытом и хитростями по выращиванию этой ягоды, торговые палатки, гастрономическая зона.

Гости фестиваля не только наслаждались праздничной атмосферой, но и пробовали различные блюда, где основным ингредиентом была клубника. 

Фото: администрация МО Спасск-Дальний

Чем удивляли мэтры приморской гастрономии гостей фестиваля? Галина Ким, соосновательница семейного кафе «Сёстры Ким», баловала гостей домашними варениками с клубникой. Вместе с шеф-поваром сети НА LAVA’ШЕ Александром Черевичкиным готовили охотничьи колбаски в остром клубничном соусе — блюдо со вкусом живого огня и соусом из сезонной ягоды с корейской остринкой. Авторский лимонад «Клубника-базилик» по рецепту бабушки основателя сети кафе завтраков «Омлет станция» Азамата Мухамедова позволил «охладить» пыл гостей во время мастер-классов. Бренд-шефа рестобара TOOMAN Владимира Кожевина все дружно прировняли к иллюзионисту: его криогенное мороженое на основе спасской клубники произвело настоящий фурор среди зрителей.

Заключительным аккордом праздника стало авторское варенье от Владимира Кожевина, где главное в рецепте — «любовь и немного перчика». По его словам, рецепт этого сладкого угощения передавался в семье из поколения в поколения, в Приморье он попал вместе с прабабушкой, которая приехала на восток России из регионов западной Беларуси. Для варенья взяли более 30 килограммов клубники, и по окончании праздника гости получили этот сладкий подарок. И действительно, с клубникой у многих связаны самые приятные воспоминания из детства, о семейных чаепитиях, поездках к бабушке.

Фото: АНО «ТИЦ ПК» (Visit Primorye)

«Когда обсуждали блюда, то споры разгорелись не на шутку. Но последнее слово было за профессионалами. Спасск — город промышленный, несколько градообразующих предприятий. Сейчас развиваем тему промышленных экскурсий. И было важно, чтобы гости фестиваля увидели не только современные технологии, но и чтобы было вкусно и по-домашнему. А ещё мы хотели объединить в одном рецепте и историю, и связь поколении. Таковым оказалось варенье», — пояснил руководитель департамента проектного управления и аналитики Туристско-информационного центра Приморского края (Visit Primorye) Виталий Станиславчук.

Добавим, что фестиваль — это ещё и некий сегмент регионального сельского хозяйства. В Спасске работает консервный завод, где из местной клубники готовят варенье, готовят свежую ягоду, протертую с сахаром. Никаких консервантов, только то, что дано природой. А ещё клубника, помимо вкусовых качеств, обладает целым рядом полезных свойств. В ней содержатся важные минералы, необходимые для нормальной работы организма. Эта ягода — отличный источник витамина С, который укрепляет иммунитет. Она богата антиоксидантами, которые помогают бороться с воспалениями и предотвращают развитие хронических заболеваний.

Фестивальную площадку в Спасске-Дальнем посетило более двух тысяч человек. За время праздника гости мероприятия съели более 20 клубничных пирогов и купили почти 700 килограммов клубники: просто поесть, сварить варенье и даже попробовать самостоятельно приготовить гастрономические шедевры по рецептам, которые узнали от приморских поваров.

Туристско-информационный центр

Приморского края (Visit Primorye)

Читайте другие новости

Loading...
Купить тур