Гастрономический фестиваль папоротника во Владивостоке: из эпохи динозавров на современный стол

Гастрономический фестиваль папоротника во Владивостоке: из эпохи динозавров на современный стол

Опубликовано: 12.06.2025

Владивосток ожидает новое гастрономическое празднество — фестиваль папоротника. Организатором фестиваля выступает рестобар TOOMAN, а идейным вдохновителем вкусного мероприятия стал его шеф-повар Владимир Кожевин. 

Мероприятие пройдёт в ресторанах Владивостока с 16 по 29 июня. Своё участие подтвердили 11 ресторанов и кафе дальневосточной столицы: лобби-бар «Рандеву» и ресторан «Хэкымган» (ЛОТТЕ Отель Владивосток), кафе Helsy, «Омлет станция», «Ух ты, блин!», Central Twins, пироговая «Баба Тома», рестораны «Дело в мясе», «Аквамарин», MORE Seafood bar и, конечно же, TOOMAN.

Папоротники — они как динозавры. Только тех уже нет на нашей планете, а это растение по-прежнему на корню. Существует более 10 тысяч видов: какие-то дают основу для легенд (цветение в ночь на Ивана Купала), какие-то радуют своим внешним видом, а какие-то — вкусовыми качествами. И здесь наши аплодисменты и восхищение гурманов такому виду, как орляк обыкновенный. Кстати, этот вид растёт и в западных регионах России. Правда там он несъедобный. А вот в Приморье можно душу отвести при гастрономическом разнообразии блюд, где основу составляет папоротник. Его сушат, засаливают, консервируют, используют в салатах, с ним можно приготовить щи, потушить мясо, испечь пирожки… А ещё папоротник-орляк популярен и любим в национальных кухнях наших дальневосточных соседей: Японии, Китая и Кореи. Поэтому и блюда из кухонь стран АТР тоже можно будет найти в фестивальных меню. Организаторы уверены, что мероприятие придётся по вкусу не только поварам, где они смогут в очередной раз доказать и показать свой креативный подход в приготовлении блюд, но жителям и гостям Владивостока, которые высоко ценят гастрономический потенциал восточных рубежей России. 

Фото: Константин Овчинников

Обязательное условие для каждого ресторана или кафе, участвующего в мероприятии, — приготовление трёх фестивальных блюд с добавлением папоротника: горячей или холодной закуски, салата и основного. Стоимость блюд устанавливается самостоятельно. 

В рамках фестиваля также запланированы лекторий при участии Ботанического сада (состоится 19 июня в 14:00 на территории Ботанического сада), мастер-класс по приготовлению папоротника на базе Школы гастрономии, цикл выездных мастер-классов в общеобразовательных учреждениях Приморского края.

Гастрономический фестиваль папоротника проходит при информационной поддержке Туристско-информационного центра Приморского края (Visit Primorye).

Туристско-информационный центр

Приморского края (Visit Primorye)

Купить тур