Есть блюда, которые известны в каждом регионе. И ничто не может поколебать их лидерские позиции. Одно из таких мест по праву принадлежит жареной картошке. Именно за ней закрепилась позиция одного из самых популярных блюд в мире. При этом рецептов жареной картошки можно насчитать немало, в каждой стране мира, да что там в стране, в каждой семье есть свой собственный способ приготовления жареной картошки. Режут ломтиками и дольками, жарят на беконе и масле, добавляют чеснок и травы, а для усиления вкуса и настроения предлагают различные добавки – от салатиков до квашеных овощей, от солёной рыбки до хлеба с горчицей.
Абстрагируемся от еды и немного окунёмся в историю и культуру.
- Картофель в России был не всегда. Родина этого клубня – Южная Америка. Первое появление картофеля в России относится к концу XVII века и связано с именем Петра Первого.
- Картофель получил название — «второй хлеб». До этого в фаворе у простого российского народа была репа.
- Жареный из отварного в мундире картофель просто обожал Александр Сергеевич Пушкин. Это было его любимое блюдо.
- Картофельное разнообразие отлично представлено в фильме Юрия Чулюкина «Девчата», снятом в 1961 году, где героиня перечисляет блюда из картофеля. Помните? Картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушёный с черносливом, картофель тушёный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги…
В общем популярное картофельное блюдо будет и на площадке фуд-корта во время «Приморских муссонов» (0+). Коллективные усилия, выработанный единый рецепт, огромная сковорода и почти четверть центнера картошки.
Это картофельное шоу/мастер-класс/дегустация (можно назвать, как угодно, но суть не изменится – будет вкусно) состоится 27 сентября. Начало в 17:00.
Участники коллективного блюда: основательница семейного кафе «Сёстры Ким» Галина Ким; бренд-шеф автокафе «Кофемашина» Илья Степанов и его верные помощники шеф-повар Алексей Бельчик и су-шеф Кристина Мурзагильдина; основатель и шеф-повар кафе «Омлет Станция» Азамат Мухамедов; су-шеф ресторана «Зума» Анастасия Рыжкова; основатель и шеф-повар кафе «Чи-Фань» Евгений Журба; шеф повар кафе «Еда и Точка.» Валерий Богатырев, команда сети ресторанов «Супра».
Добавку к жареной картошке обеспечат коллеги по цеху (есть так есть!). «Сёстры Ким» предложат кимчхи из пекинской капусты, «Омлет Станция» – капусту квашеную. «Кофемашина» сделает в качестве добавки настоящий микс из горчицы зерновой, лука репчатого, чеснока, зелени, масла, специй, копчёного кальмара. «Еда и Точка.» добавит сосиски в медово-горчичном соусе. «Зума» усилит картофельное блюдо за счёт кальмара со сливочно-устричным соусом, а «Чи-Фань» в соответствии с азиатским акцентом подаст битые огурцы.
Для приготовления блюда возьмут 25 килограммов картофеля. Угощение гостей фестиваля любимым блюдом «всея Руси» будет бесплатным.
Организаторами событийного мероприятия «Приморские муссоны» (0+) являются региональный Туристско-информационный центр (Visit Primorye) и Министерство туризма Приморского края при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Информационные партнёры – «Цифровое Приморье» и журнал OFF.
Туристско-информационный центр
Приморского края (Visit Primorye), info@visit-primorye.ru