Какие блюда стоит попробовать на 7-ом фестивале зимней рыбы «Корюшка и Ко»
В первые недели февраля в рамках фестиваля зимней рыбы «Корюшка и Ко» (12+) блюда из свежей корюшки, наваги, минтая и камбалы предложат в более 25 ресторанах, кафе и пабов Приморского края, среди них проверенные временем сети и совсем «молодые» заведения.
В 2025 году традиционно, помимо понятной каждому свежей жареной рыбки по фиксированной цене, гости фестиваля смогут попробовать авторские блюда, где шеф-повара соревнуются в творческих идеях, как подчеркнуть вкус привычной зимней рыбы необычными сочетаниями. Среди оригинальных блюд: роллы с маринованной корюшкой, мороженое из наваги, спагетти из кабачка с минтаем, картопляник с корюшкой, камбала в цитрусовой глазури и другие.
По словам представителя одного из заведений-участников фестиваля бренд-шефа сети «Тесто» Евгения Вардакова первый уикенд выдался активным.
«Мы стартовали с большим энтузиазмом. Участвуем в фестивале впервые. Гости проявляют интерес к новым блюдам, все любят корюшку. Позиции в меню беспроигрышные: привычная жареха с разными закусками и соусами, а также паштет из корюшки с тар-таром», – отметил Евгений Вардаков.
Опытные участники также отмечают повышенный интерес к фестивалю в этом году.
«В нашем заведении фестиваль зимней рыбы всегда проходил активно, этот сезон не исключение. Гостям предлагаем только корюшку: маринованную, в бульоне аква-пацца с оливками и каперсами, с цветной капустой и соусом ким-чи, BBQ с картофелем и томатно-перечным соусом», – делится своими впечатлениями менеджер ресторана «Миллионка» Анастасия Урчукова.
В этом году организаторы фестиваля впервые ввели «размерный ряд» для популярной зимней рыбы, так появилось новое блюдо «семечки» из писуча.
«Писуч – это маленькая корюшка до 8 см. Её готовят и едят целиком, как-будто семечки щёлкают. Такую рыбку размера S предлагаем гостям по стандартной цене 149 рублей за 100 граммов сырого полуфабриката. Рыбка более 12 см – малоротка – относится к размеру М и подаётся по 199 рублей, а самых крупных представителей корюшки размера L более 15 см, так называемую зубатку, предлагаем уже по 249 рублей. Так каждый гость сможет выбрать то, что ему и по вкусу, и по карману», – объясняет руководитель фестиваля Татьяна Заречнева.
Одной отличительной чертой фестиваля этого сезона станет его культурная составляющая. В сотрудничестве с известным в городе художником-поделочником Лёхой Гоминидом была создана ироничная серия миниатюр, посвящённая зимней рыбалке. Здесь до боли знакомые каждому приморцу сюжеты: ушедшее под лёд авто, вёдра из-под terraco, отчаянные попытки спасти сгинувшие в морской пучине телефоны, дрейфующие на отколовшихся льдинах рыбаки. Помимо выставки, организаторы работают над созданием литературного-гастрономического спектакля, посвящённого Владивостоку, «Байки капитана В.», который станет заключительной точкой фестиваля.
Фестиваль «Корюшка и Ко» организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food при поддержке digital-агентства «ТОЧНО!» и АО «ОКЕАНРЫБФЛОТ».
Пресс-служба Pacific Russia Food