Yandex.Metrika

От пян-се с морковкой до карпаччо из форели: как прошли гастрономические мастер-классы в школах Владивостока

13.12.2024

В декабре 2023 года Туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye) совместно с Управлением по работе с муниципальными учреждениями образования Владивостока запустил проект по проведению гастрономических мастер-классов для школьников города. Его цель – познакомить ребят с дальневосточной кухней. В 2023-2024 учебном году было проведено 35 мастер-классов, участие в них приняли 15 ресторанов Владивостока и около 1 000 школьников со 2 по 9 классы. В октябре 2024 года проект продолжил свою работу, но на этот раз программа была усилена культурной составляющей: на гастроуроки приглашаются специалисты из музеев и представители туркомпаний города, которые знакомят учеников с историей становления и развития Приморья, с интересными местами региона для путешествия и отдыха.

Один из последних мастер-классов уходящего года был проведён в МБОУ ЦО «Вектор». 24 ученика из 8Б класса совместно с шеф-поваром ресторана «Миллионка» Евгением Кабанковым готовили карпаччо из форели и креветки в панировке с соусом айоли-васаби. «Для меня подобное мероприятие – что-то новое и интересное. А ещё это отличная возможности привлечь молодое поколению в профессию повара, так как сейчас среди поваров “кадровое голодание”. Все ребяты молодцы, задавали много интересных вопросов и были максимально вовлечены в процесс. Я сам лично с самого детства знал, что хочу стать поваром, но осознание и понимание самой профессии пришло только тогда, когда сам очутился на профессиональной кухне», – отметил шеф-повар.

Евгений Кабанков, мастер-класс Миллионка

В начале гастроурока у ребят спросили, кем они хотят стать: кто-то хотел стать архитектором, а кто-то – электриком. Но после мастер-класса многие всерьёз задумались о профессии повара. Мы спросили у школьников, как им такой формат проведения уроков, и своими эмоциями с нами поделилась одна из учениц 8Б класса Елизавета Шатковская: «Всё очень красиво, круто и вкусно организовано! Раньше у нас в школе таких мероприятий не было – хочется, чтобы такие уроки проводились чаще. Я о дальневосточной кухне раньше не слышала, но готовить умею и люблю, готовлю с 4-х лет и могу даже торт испечь. Сегодняшние блюда обязательно попробую приготовить дома, главное – найти все ингредиенты»

За культурную составляющую в этот раз отвечал Музей-заповедник истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева. Ведущий методист отдела музейно-образовательных программ Дарья Романова провела для учащихся тематическое занятие на тему «Что такое Миллионка?». Квартал Миллионка – один из самых интересных и загадочных районов Владивостока, а некогда – один из злачных уголков города. «Формат выездного занятия – интересный для меня опыт, так как обычно я вожу экскурсии вживую по самому кварталу. Квартал Миллионка – это захватывающая тема для обсуждения. Вообще моя лекция адаптирована под уличную прогулку, но в это раз я просто перевела её в игровую форму: использовала фото- и видеоматериалы. Было видно, что дети действительно меня слушали. Многие не знали, что сам ресторан “Миллионка” назван в честь квартала, в честь места, в котором он расположен. Поэтому и гастроурок, и лекция на тему исторического квартала запомнились как некий тандем полезной информации», – поделилась с нами своими эмоциями Дарья Романова.

Мастер-класс Музей Арсеньева (1)

Всего за октябрь-декабрь 2024 года было проведено 6 новых гастрономических мастер-классов, участие в них приняли около 200 учеников и 6 ресторанов Владивостока: «Супра», Cantina, «Сёстры Ким», Crust, «Лаффа» и «Миллионка». В феврале 2025 года работа продолжится: школьников и поваров ждут новые уроки и интересные мероприятия. До встречи в следующем году!

Туристско-информационный центр 
Приморского края (Visit Primorye), info@visit-primorye.ru

Поделиться: