Yandex.Metrika

Приморские повара на выставке «Россия» о вкусном минтае замолвили слово

01.04.2024

Команда приморских поваров на выставке «Россия» в Доме российской кухни продемонстрировала гастрономический потенциал минтая, дикой белой рыбы, задающей тон гастрофестивалю «О! Мега Вкус!».

В программу почти шестичасового гастрономического представления вошли презентация самого фестиваля, кулинарные мастер-классы по приготовлению блюд и дегустация.

Шеф-повара Алексей Бельчик (сеть автокафе Coffee Machin), Егор Анисимов и Андрей Ена (ресторан Zuma), Александр Казакевич (ресторан «Миллионка»), Владимир Кожевин (ресторан «Кантина») поделились с гостями мероприятия своими наработками и секретами, идеями по поводу приготовления блюд из минтая. Подобных рецептов уж точно нет ни в поварских книгах, ни в интернете. Творческий подход шефов налицо. Заявленные блюда стали доказательством того, что минтай – рыба «серьезная», блюда из нее вкусны и полезны, и даже высокая кухня уделяет ей внимание. В общем, рыба не для кошек, это однозначно!

_F4A4803.jpg

«Фестиваль, где тему диктует минтай, очень нужен нам всем. Рыба не распознана, её до конца потребитель не оценил. У минтая огромнейший гастрономический потенциал, и его надо развивать, двигать в массы, придумывать новые блюда. А благодаря фестивалю будем двигаться в этом направлении только вперед. Для меня это важно. Готовить из минтая –возможность экспериментировать, рыба не простая, с ней надо уметь работать, так что это еще и познание чего-то нового», – считает Александр Казакевич (ресторан «Миллионка»).

А. Казакевич (Миллионка)

Гостям были предложены завертоны из минтая холодного копчения с черемшой, хрустящие трубочки с дальневосточным минтаем и сливочным соусом, минтай горячего копчения в глазури, с морским виноградом и соусом из черемши, симбо из минтая, сливочный суп с минтаем и даже дессерт с минтаем. Стоит признаться, что гастрофестивали с «морским» уклоном дают возможность поварам креативить. Так и рождаются необычные блюда. То же мороженое из минтая можно заказать в «Миллионке». Идёт на ура. Сначала смотрят, как на экзотику, а потом просят повторить. Теперь этот рецепт «шагнул» за пределы Приморья, секрет приготовления стал известен всем гостям гастроплощадки.

Региональная гастрономия и локальные продукты занимают важное место в продвижении туристического потенциала региона на различных площадках, позволяя продвигать не только Приморье, но и весь Дальний Восток в целом.

В мае 2024 года фестиваль минтая «О! Мега Вкус!» пройдёт в ресторанах Дальнего Востока, а с 24 по 26 мая состоится уличная часть гастромероприятия. Его организаторами выступают правительство Приморского края, Туристско-информационный центр Приморья (Visit Primorye), «Русская рыбопромышленная компания» и Гастрономическая карта России.

_F4A4453.jpg

Материал и фото подготовлены Туристско-информационным 
центром Приморского края (Visit Primorye).

Поделиться: