Приморские школьники на гастроуроках постигали азы вкусного фастфуда
Опубликовано: 20.03.2025 | Обновлено: 22.04.2025
Фастфуд давно уже стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Подростки уважают его за быстроту приготовления, быстроту подачи и возможность перекусить на ходу. Но чтобы любимая быстрая еда не приносила вреда, достаточно брать качественные и натуральные продукты, соблюдать баланс жиров, углеводов. Именно вкусному фастфуду и был посвящён гастрономический мастер-класс, который прошёл в Надеждинском районе у восьмиклассников образовательного центра «Формат».
Прелюдией гастрономическому уроку стал небольшой квест желаний, который ребятам предложили пройти сотрудники Туристско-информационного центра Приморского края (Visit Primorye). На маршрут никто не выходил, но обозначить места, обладающие особой силой – силой исполнения желания – все дружно захотели. Ведь каждое место – это маленькая история, маленькое событие, за которым стоит исполнение мечтаний, желаний и планов. Все записочки с пожеланиями будут переданы «Ангелу Владу», который обосновался в старом Дворике ГУМа. Именно он отвечает за мечты владивостокцев и гостей города. А самостоятельно пройти по заветному маршруту школьники ОЦ «Формат» смогут уже на весенних каникулах.
Владимир Кожевин, шеф-повар ресто-бара Tooman, предложил ребятам приготовить оригинальные бутерброды. Помощником выступил Тимофей, учащийся Школы гастрономии. Под руководством шеф-повара и его подмастерья школьники готовили холодные закуски на основе обожжённого хлеба. Одна из них была с утиным филе «Конфи», вяленными помидорами черри и соусом из черноплодки и чёрной смородины, вторая – сладкая. Для её приготовления использовали сладкий ванильный творожный крем, питахайю и соус из лимонника. Готовое изделие посыпали попкорном из гречи.
Стоит отметить, что подростки – это отдельная целевая аудитория. Они всегда покажут свою уверенность, но редко признаются в незнании чего-то, а если и сделают это, то с явным вызовом. Увлечь их – это надо уметь.
«Такие мастер-классы – это не только про еду, про популяризацию профессии, это ещё обмен эмоциями. И когда мы научимся все друг другу дарить только положительные эмоции, то наша жизнь, как минимум, станет лучше. Моя профессия, моё призвание – это не только вкусно готовить, но и передавать те самые положительные эмоции, возможно, возвращать нас в детство. Общение с подростками – это мотивация делать что-то лучше, интереснее. И мне это в радость, я счастлив. И я пришёл в профессию благодаря этим чувствам, которые я ощутил ещё в 13-летнем возрасте», – делится своими размышлениями Владимир Кожевин.
Будущий представитель общепита Тимофей смотрит на уроки под несколько другим ракурсом. По возрасту он ушёл недалеко от школьников, но небольшой опыт придаёт ему некую уверенность.
«С момента своего поступления в Школу гастрономии чувствую, что я вырос как повар, у меня есть уже знания: научился различным французским нарезкам, методикам приготовления различных блюд. Но учусь до сих пор. Вообще эта профессия, где мы учимся постоянно. Новые продукты, новые технологии, рецепты. Мы часто участвуем в мастер-классах с разными шеф-поварами, у нас постоянно проходят практические занятия, где дают много новой информации. И это очень интересно», – считает учащийся Школы гастрономии.
Тинейджеры были в восторге и от формата «уроков труда», и от необычного сочетания продуктов и вкуса, и от самого процесса общения с шеф-поваром и его помощником. Все уверены, что после такого урока их гастрономический багаж стал намного богаче, будет чем удивить и родителей, и сверстников.
«Мастер-класс мне очень понравился, это очень разнообразило нашу привычную школьную жизнь. Дома я часто готовлю, и родители всегда оценивают мои старания и идеи. Нынешний мастер-класс позволит разнообразить мои рецепты. Мы даже немного покреативили, слегка изменив соус второго, сладкого бутерброда. Добавили капельку первого соуса и получилось всё просто супер», – рассказывает 15-летняя Настя.
«Этот урок был очень крутой. Масса впечатлений. Дома готовлю редко, но зато экспериментирую. Одно время я хотела стать шеф-поваром или кондитером. И даже почти полгода ходила на какие-то мастер-классы. Теперь вот думаю, что нынешнее занятие прошло не зря: всё-таки хочется стать поваром. Это же круто! И я уверена, что эти рецепты в окончательном принятии решения сыграют важную роль», – уверена 14-летнияя Лиза.
В заключительной части мастер-класса учащимся были представлены новые патриотические маршруты по Владивостоку и Хасанскому муниципальному округу, разработанные к 80-летию Великой Победы.
Напомним, проект по проведению гастроуроков в школах Владивостока стартовал в 2023-2024 учебном угоду. Его организатором выступил Туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye) совместно с Управлением по работе с муниципальными учреждениями образования Владивостока. В 2024-2025 учебном году проект уже реализовывается и в районных школах края.
Туристско-информационный центр
Приморского края (Visit Primorye), info@visit-primorye.ru