Yandex.Metrika

«Сезон черемши»: можно считать открытием

22.04.2024

С 22 апреля по 5 мая во Владивостоке проводится Фестиваль «Сезон Черемши» – праздник первых вкусов весны и отличный повод заглянуть в любимые рестораны.

Владивосток регулярно называют в числе наиболее привлекательных направлений для гастротуризма в России – и гастрономические фестивали играют в этом не последнюю роль. Именно в столице Приморья родились такие известные, национального масштаба события, как фестивали «Держи краба!» и «На гребне!». Только что стартовавший Фестиваль «Сезон Черемши» – самое свежее (во всех смыслах!) пополнение этого списка. Впрочем, в семье грузинских домов «Супра» сезон черемши организуется вот уже шесть лет, но сейчас к участию впервые пригласили всех желающих. Нужно лишь включить в меню ресторана специальный сет – не менее трёх блюд, черемша в рецепте, стоимость блюда до 500 рублей. Cписок участников есть на сайте фестиваля www.cheremshafest.ru, лично оценить идеи шефов можно строго с 22 апреля по 5 мая. Разработавший фестивальный сет «Супра» шеф-повар Тимур Акчурин объясняет: «Сезон черемши короток, пик формы она проходит с конца апреля по начало мая. Именно сейчас у нее самый яркий вкус – и, конечно, максимальная концентрация пользы. На Дальнем Востоке черемшу с древних времен считали настоящим подарком природы после долгой и непростой зимы. Это первый весенний продукт, который открывает гастрономический сезон во Владивостоке».

При этом черемша – продукт одновременно простой и богатый; многие шеф-повара особо отмечают её способность «играть на любом поле», обогащая вкусы основного блюда с той же легкостью, что гарнира или соуса. Уникальный продукт, соглашается Владимир Кожевин, шеф-повар и концепт-шеф винного ресторана Cantina: «С профессиональной точки зрения, Фестиваль – возможность работать с чем-то неординарным, думать нестандартно, развиваться. Черемша действительно крутая зелень, с которой можно делать что угодно. Вне шаблонов. Учитывая ещё и тот факт, что наш ресторан исторически акцентирует внимание на локальных продуктах… такие события нам точно по пути».

Кантина, черемша 1
На фото: похлёбка из черемши с грибами шимиджи – подаётся с хрустящим хлебом и слегка томлёным гребешком. 

Организаторы Фестиваля также подчеркивают – одной из задач «Сезона Черемши» является популяризация местных продуктов; в идеале, фестиваль должен превратиться в популярное ежегодное событие, любимое как жителями Владивостока, так и туристами. Возможно, он даже выйдет за пределы города – как всем нам точно известно, прецеденты есть. Тем более, что черемшу считают «своей» зеленью едва ли не по всему континенту. Тимур Акчурин говорит: «Черемша очень распространена, причем ее любят абсолютно везде – хоть в Грузии, хоть в Москве, хоть в Приморье. Так же, как… да, как грузинскую кухню! Если серьезно, я правда считают черемшу очень грузинской зеленью просто в силу ее характера. Яркая! Ароматная! Зелень, хруст и свежесть! Хачапури или хашлама, жареный хинкали с яйцом, салаты… черемша идеально ложится во вкусы».

Супра, черемша 1
Супра, черемша 4
Супра, черемша 3
На фото: мцване пури – «зелёный» хачапури с тягучей сливочной пастой из черемши, жареный хинкали с черемшой и яйцом – сочное размышление на тему любимых в детстве пирожков с рисом и яйцом, хашлама с черемшой – наваристый, пряный, мощный суп. 

Примерно в том же ключе высказываются и другие участники Фестиваля – какое бы гастрономическое направление, национальную кухню или даже просто настроение они не представляли. Так, Евгений Журба, бренд-шеф культовой владивостокской сети азиатской уличной еды «Чи-Фань» говорит, что при разработке фестивального сета вдохновлялся детскими воспоминаниями: «В нашем сете любимая черемша наложена на фирменный приморско-азиатский бит, да – но ещё это и память о бабушке, кулинарном виртуозе моего детства. Гречка с черемшой легко становится гречневой лапшой, клецки-«пустыри» – твистом на тему корейских «токпокки», а обед из классического «черемшового» салата с хлебом и сосиской – этаким японизированным хот-догом. Как если бы незабытые бабушкины рецепты вдруг ожили на улицах современного Гуанчжоу».

Чи-Фань, черемша 1
Чи-Фань, черемша 2
Чи-Фань, черемша 3
На фото: азиатские клёцки с яйцом и беконом в соусе из черемши – бабушка звала такие клёцки «пустырями», но вообще это некий твист на корейские токпокки, гречневая лапша с курицей и черемшой – не только удачное вкусовое и визуальное сочетание, но воспоминание о любимой в детстве гречневой каше со сливочным маслом и черемшой, хот-дог с яичным салатом и черемшой – взять салат с яйцом и черемшой, добавить хлеб и куриную сосиску, немного японизировать.

Азамат Мухамедов, руководитель и шеф-повар «Омлет станции» тоже любит экспериментировать с черемшой и признается, что считает ее настоящим сокровищем: «Лично я каждый год жду весну с нетерпением и считаю черемшу символом этого сезона. Нравится придумывать новые блюда с ней, нравится сам этот слегка чесночный вкус. В черемше масса полезных свойств… так, просто сходу – кладезь витаминов и микроэлементов, выраженные антимикробные свойства, способность повышать уровень гемоглобина и улучшать пищеварение. И нельзя не отметить, что она и впрямь хорошо сочетается с любыми ингредиентами. Например, с манго; включили в наш сет такой салат – и это весьма интересно!». 

Омлет станция, черемша

На фото: омлет с черемшой, томатами и сыром фета – основан на оригинальном рецепте одного из самых любимых гостями омлетов меню «Омлет станции». 


Материл, баннер и фото подготовлены и предоставлены 
организаторами Фестиваля «Сезон Черемши».

Поделиться: