«Сезон Черемши» – пробуем на вкус весну во Владивостоке
Владивосток – город многогранной гастрономии, микс вкусов и рецептов даров моря и тайги, стран Европы и Азии. Один «вкусный» фестиваль следует за другим. Вот на старте ещё одно гастромероприятие – фестиваль черемши (0+). Он проходит в ресторанах дальневосточной столицы с 21 апреля по 4 мая.
И этот сезонный вкус стоит того, чтобы воздать должное этому растению. И не только на домашней кухне, но и в ресторанах города.
Черемша – самая ранняя весенняя зелень, кладезь витаминов. Сорванная, она заставляет все вокруг благоухать чесноком. Этот охотничий или медвежий лук, дикий чеснок или просто колба́ (названий у черемши масса) можно встретить в странах Европы, Средней Азии, на Кавказе, в Турции… И, хотя это не специалитет Дальнего Востока, но, пожалуй, только на востоке России, этой траве «поют» настоящие гастрономические гимны. Местные хозяйки и повара в ресторанах готовы посоперничать с кем угодно в разнообразии рецептов блюд с черемшой. Поверьте: и это не только закуски и салаты. Дело уже дошло до соусов, десертов, выпечки и напитков.
И в этом могут убедиться жители и гости Владивостока, отправившись в один из ресторанов-участников фестивальной программы. В 2025 году в «Сезоне Черемши» принимают участие более 10 владивостокских ресторанов: грузинские дома «Супра», паназиатский ресторан ZUMA, гастробар GUSTO, сеть кафе азиатского стритфуда «Чи-Фань», ресторан локальной кухни Nerest, ресторан Rakushka seafood bar & kitchen, ресторан TATEV, кафе «Омлет станция», кафе «Овсянка», ресто-бар TOOMAN, кулинария СОК и историческая общественная столовая «Не рыдай».
В каждом из них можно попробовать блюда специального меню – обязательно с черемшой и не дороже 600 рублей. Фестиваль «Сезон Черемши» проходит с 21 апреля по 4 мая включительно – шеф-повара считают, что именно в этот короткий период черемша достигает пикового, самого яркого вкуса. Представители гастрономического сообщества относятся к этому дикоросу с явным пиететом. А при приготовлении блюд выводят его полезные свойства на главные позиции. Кстати, черемшу не случайно называют «весенняя витаминная батарейка». Так что, если надо пополнить витаминный запас или восстановить силы после экскурсий к местам цветения рододендрона (параллельно во Владивостоке проходит второй краеведческий «Фестиваль рододендрона» (6+)), то держим курс в ресторан.
Вот уже восемь лет организатором Фестиваля «Сезон Черемши» выступает «Супра». Сначала фестиваль проходил в стенах сети ресторанов, но вот уже пару лет вышел за его пределы. А почему бы и нет? Больше идей хороших и разных, возможность профессионального роста, творческой конкуренции, поиска новых идей. Поддерживает это гастрономическое мероприятие Туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye).
Туристско-информационный центр
Приморского края (Visit Primorye), info@visit-primorye.ru
Участники фестиваля
GUSTO gastrobar
Излюбленное место ценителей высокой кухни и превосходных вин. Лаконичный скандинавский интерьер с открытой кухней, обилием света и натуральными материалами создаёт атмосферу комфорта и уюта.
Сеть грузинских ресторанов «Супра»
Каждый ресторан – это отдельный регион с удивительным местным колоритом, национальными особенностями, ценностями и традициями.
Паназиатский ресторан ZUMA
Крупнейший паназиатский ресторан на Дальнем Востоке. В 2023 году ресторан открылся в новом месте, представив проект Zuma Nova.
Кафе азиатской уличной еды «Чи-Фань»
«Чи-Фань» — сеть кафе азиатской уличной еды как в сезонном, так и в круглогодичном формате.
Ресторан локальной кухни NEREST
Ресторан локальной кухни Nerest – это сочетание местных, свежих, высококачественных продуктов с авторскими методами обработки и способами приготовления, гастрономическими экспериментами и творческим подходом.
Ресторан TATEV
TATEV – первый ресторан во Владивостоке, объединивший традиционные рецепты Ближнего Востока и их авторские интерпретации.
Seafood bar & kitchen Rakushka
В Seafood bar & kitchen Rakushka готовят блюда по специальной технологии, чтобы подчеркнуть их природный вкус. Гостям Владивостока часто рекомендуют начать дегустировать дальневосточную кухню именно с этого места.
Кафе завтраков «Омлет станция»
Здесь можно попробовать как классические блюда: омлеты, каши или блинчики, так и блюда с авторским исполнением.
Кафе «Овсянка»
«Овсянка» — это уютное городское кафе, расположенное в историческом центре Владивостока.
Историческая столовая «Не рыдай!»
Здесь вы можете отведать блюда русской кухни в интерьерах 1920-х годов, а звуки фортепиано, старинная люстра и вкусные угощения сделают вашу трапезу особенно приятной.